大根のやさしい甘み、しめじとベーコンのうまみが効いたあっさりとした味わいのミルク煮を紹介します。
ホッとリラックスできるスープを作ってみてくださいね。
『大根としめじとベーコンのミルク煮』の材料(3〜4人分)
『大根としめじとベーコンのミルク煮』の調理時間は15分です。
煮込み料理と聞くと時間がかかるイメージですが、15分で完成するので気軽に作れます。しめじ以外のきのこを使ってもおいしく仕上がるので、いろいろな種類で作ってみてくださいね。
【主材料】
大根…1/2本(400g)
しめじ…1パック(100g)
厚切りベーコン…100g
牛乳…100ml【調味料】
[A] 水…400ml
[A] コンソメ…大さじ1/2
水溶き片栗粉
(片栗粉…大さじ1、水…大さじ2)
塩こしょう…お好みで
オリーブオイル…小さじ2
大根…1/2本(400g)
しめじ…1パック(100g)
厚切りベーコン…100g
牛乳…100ml【調味料】
[A] 水…400ml
[A] コンソメ…大さじ1/2
水溶き片栗粉
(片栗粉…大さじ1、水…大さじ2)
塩こしょう…お好みで
オリーブオイル…小さじ2
『大根としめじとベーコンのミルク煮』の作り方
食材をカットして炒めたあと水とコンソメで煮込み、牛乳と水溶き片栗粉を入れて仕上げます。
① 大根は皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りに、しめじは石づきを取って粗くほぐし、ベーコンは食べやすく切る
② 鍋にオリーブオイルを入れて①を炒める
③ しんなりしたらAを加え、沸いたらふたをして弱火で7〜8分煮る
④ 牛乳を加えて一度火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び火をつけて、とろみがついたら塩こしょうで味を整えて完成
野菜と肉(ベーコン)が入ったおかずスープは食べごたえ◎。寒い時期にはとくに体が温まるのでおすすめですよ。
作り方のポイントやアレンジ方法
- こってりなミルク煮に仕上げたい場合はバターを少し足すといい。
- しめじは少し炒めたほうがうまみが濃縮しておいしい。
- きのこは数種類混ぜて使うとうまみが増す。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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