ケーキは冷蔵室で保存しなければならないイメージがありますが、種類によっては常温保存ができるのを知っていますか。冷蔵室に入れなくても日持ちするので、覚えておくと便利ですよ。

今回はケーキの常温保存についてご紹介します。

ケーキは常温保存できる?日持ちは?

ホーロー 容器 ケーキ コップ

ケーキは基本的に冷蔵保存をしますが、種類によっては常温保存ができるものもあります。

常温保存ができるのは、いわゆる「焼き菓子」と呼ばれるもの。パウンドケーキやシフォンケーキ、ガトーショコラなど、焼かれていて水分量の少ないものが向いています。だいたい4〜7日ほど日持ちしますよ。

ただし生のフルーツやクリームを使ったものは傷みやすいので向いていません。早めに冷蔵室で保存してくださいね。

ケーキの常温保存のやり方は?

ラップ

ケーキを常温保存するときは、直射日光の当たらない涼しいところに置いておきましょう。

空気に触れると傷んでいくので、密閉できる容器に入れてくださいね。

ケーキの常温保存で気をつけることは?

注意 ポイント

ケーキを常温保存するときは、しっかり密閉するのがポイントです。空気に触れると水分が抜けて食感も味も劣化するので注意しましょう。

涼しいところでの保存が必要ですが、もし冷暗所がない場合は、冷蔵室で保存してもOK。夏場など不安な場合は冷蔵室へ入れてくださいね。

ケーキの常温保存をうまく活用しよう

おやつ チョコレート ケーキ

ケーキは、冷蔵室内の中で場所をとってしまいますが、種類によっては常温で保存でき、ストレスなく保存ができます。ぜひこの機会にケーキにあわせた保存方法をうまく活用してくださいね。