ケーキは賞味期限が短い印象がありますが、種類によっては冷凍ができるのをご存知ですか。長持ちするので、余ったときもムリなく食べ切れますよ。

そこで今回は、ケーキの冷凍保存のやり方についてご紹介します。

ケーキは冷凍保存できる?

チーズケーキ

ケーキは、種類によって保存方法が異なります。一般的には冷蔵保存をしますが、賞味期限が短くあまり長持ちしません。できれば購入した当日中に食べるのが望ましいですよ。

長持ちさせたいときは冷凍保存がおすすめ。3〜4週間日持ちします。

ただし、生のフルーツを使っているものは冷凍保存に向かないので注意しましょう。

ケーキの冷凍保存のやり方は?

おやつ チョコレート ケーキ

ケーキを冷凍保存をするときは、しっかり密閉して空気に触れないようにするのがポイント。密閉容器に入れて冷凍室へ入れましょう。

解凍するときは、冷蔵室で自然解凍します。半解凍の状態で食べてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。

ケーキの冷凍保存で気をつけることは?

ひらめき 注意 アイデア

冷凍保存したいケーキにトッピングでフルーツなどがのっているときは、外してから保存しましょう。

フルーツを冷凍すると解凍時に水分が出て、ケーキがベチャッとした食感になってしまいます。

スポンジの間に入っているものも取り出してくださいね。

ケーキの冷凍保存をうまく活用しよう!

ホーロー 容器 ケーキ コップ

ケーキの種類によっては冷凍保存がききます。おいしく長持ちさせられるので、食べきれないときなどに便利ですよ。ぜひやってみてくださいね。