ケーキは賞味期限が短い印象がありますが、種類によっては冷凍ができるのをご存知ですか。長持ちするので、余ったときもムリなく食べ切れますよ。
そこで今回は、ケーキの冷凍保存のやり方についてご紹介します。
ケーキは冷凍保存できる?
ケーキは、種類によって保存方法が異なります。一般的には冷蔵保存をしますが、賞味期限が短くあまり長持ちしません。できれば購入した当日中に食べるのが望ましいですよ。
長持ちさせたいときは冷凍保存がおすすめ。3〜4週間日持ちします。
ただし、生のフルーツを使っているものは冷凍保存に向かないので注意しましょう。
ケーキの冷凍保存のやり方は?
ケーキを冷凍保存をするときは、しっかり密閉して空気に触れないようにするのがポイント。密閉容器に入れて冷凍室へ入れましょう。
解凍するときは、冷蔵室で自然解凍します。半解凍の状態で食べてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。
ケーキの冷凍保存で気をつけることは?
冷凍保存したいケーキにトッピングでフルーツなどがのっているときは、外してから保存しましょう。
フルーツを冷凍すると解凍時に水分が出て、ケーキがベチャッとした食感になってしまいます。
スポンジの間に入っているものも取り出してくださいね。
ケーキの冷凍保存をうまく活用しよう!
ケーキの種類によっては冷凍保存がききます。おいしく長持ちさせられるので、食べきれないときなどに便利ですよ。ぜひやってみてくださいね。