夏になると食べたくなるスイカ。ひと玉買っておいしく食べきりたいですが、量が多くて保存方法に迷うことはありませんか。
そこで今回は、スイカの保存方法についてご紹介します。カットした状態でも長持ちさせられるのでぜひ参考にしてみてくださいね。
スイカの賞味期限はどれくらい?
スイカは、丸ごとであれば常温で保存できる食材です。賞味期限の目安は収穫してから2週間と言われています。
ただしカットすると傷みやすくなるので常温での保存はNG。冷蔵室に入れて保存しましょう。正しいやり方で2〜3日ほど日持ちします。
さらに長持ちさせたい場合は、冷凍する方法もあります。賞味期限は1ヶ月と長持ちなので、長く楽しみたい場合は冷凍するといいですね。
スイカの保存方法
スイカの保存|常温保存のやり方
スイカは、収穫してから徐々に味が落ちていく食材。メロンなどのように追熟しないので、早めに食べるのがおすすめです。そのまま冷暗所に置いて保存してくださいね。
冷蔵室に入れた方が長く保存できると思うかもしれませんが、スイカは冷やすと甘みが弱まっておいしくなくなってしまうので、食べる1時間前までは常温保存にしておくなど、保存方法には注意してくださいね。
スイカの保存|冷蔵保存のやり方
1/2や1/4カットのスイカは冷蔵保存が◎。切り口にラップをぴっちりかけたら、冷蔵室に入れて保存します。切り口から傷んでいくので、空気が入らないようにしっかり包んでくださいね。
スイカの保存|冷凍保存のやり方
皮を取り除き、ひと口大ぐらいの大きさにカットして冷凍用保存袋に入れましょう。なるべく密閉できるよう、保存袋内の空気をしっかり抜いてくださいね。
新鮮なスイカを選ぶのも保存期間を延ばすコツ
食材を保存するときは、新鮮なものを早めに保存するのがポイントです。
スイカの場合は、緑と深緑の縞模様がくっきりしているか、おしりのヘタのような部分が黄色っぽいかの2点をチェックしてくださいね。
スイカを正しく保存して賞味期限を延ばそう
スイカは、基本的には常温で日持ちしますが、カットをしている場合はあまり長持ちしません。正しい保存方法や賞味期限を覚えておいしく保存しましょう。