オクラは、食べる前に「板ずり」をするとよりおいしく食べられます。名前だけ聞くと難しそうに思うかもしれませんが、とても簡単にできますよ。

今回はオクラの板ずりについて詳しくご紹介します。

オクラに「板ずり」は必要なの?

オクラ 保存 料理 野菜 夏

「板ずり」とは、食材に塩をふり、まな板の上で押しながらごろごろ転がすこと。

食材の表面をなめらかにする、色を鮮やかにするほか、アクを抜くという効果があります。表面に軽く傷がはいるので味が染みやすくなるメリットも。

オクラの表面には産毛があり、板ずりをすることで取り除くことができます。板ずりやらなくても食べられますが、味も見た目もよくなるので、食べる前に板ずりをしたほうがいいですよ。

オクラの板ずりのやり方は?

オクラの茹で方 塩もみする

まな板の上にオクラを乗せ、少量の塩をまぶしたら、手のひらでまな板に押し付けるようにゴロゴロ転がします。

あまり強く押さえる必要はなく、オクラが潰れない程度でOK。上下にゴロゴロ10往復ほど転がし、軽く水洗いしたら完了です。

オクラの板ずりは手だけでもできる!

オクラ 保存 野菜 夏

オクラの形は特殊なので、1本ずつ手にとって塩を擦るとていねいに処理できます。

少量の塩をオクラに振りかけ、指の腹で汚れや産毛を取るように擦り、最後に水洗いをしましょう。

オクラを板ずりしておいしく食べよう

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オクラはそのままでも食べられますが、少し手間をかければさらにおいしく食べられますよ。やり方を覚えてぜひやってみてくださいね。