大根と玉ねぎを塩で煮るだけのシンプルなレシピを紹介します。
大根も玉ねぎも煮ると甘みが出るので、ピリッとしたゆずこしょうを添えるのがおすすめ。白いご飯にぴったりなおかずですよ。
『大根と玉ねぎの塩煮』の材料(3〜4人分)
『大根と玉ねぎの塩煮』の調理時間は15分です。
味つけが「塩」と「しょうが」というシンプルな煮物は、短時間で作れるのでもう一品足りない…というときにおすすめのレシピです。
【主材料】
大根…1/2本(400g)
玉ねぎ…1個
豚バラうす切り肉…300g【調味料】
しょうがチューブ…小さじ1(5cm)
(しょうが千切りの場合…1かけ分)
塩…小さじ1と1/2
白ごま…少々
大根…1/2本(400g)
玉ねぎ…1個
豚バラうす切り肉…300g【調味料】
しょうがチューブ…小さじ1(5cm)
(しょうが千切りの場合…1かけ分)
塩…小さじ1と1/2
白ごま…少々
『大根と玉ねぎの塩煮』の作り方
大根と玉ねぎを同じ薄さになるようにカットし、豚肉と炒めたあとに煮込めばできあがりです。
① 大根は厚さ5mmの厚さに短冊切りにし、玉ねぎはくし切りにする
② 鍋に①を入れ、豚バラ肉は食べやすい大きさにちぎりながら加える
③ 肉に火が通るまで炒めたら、水をひたひたに注ぐ
④ 沸いたら、しょうがチューブと塩を加えて7〜8分煮る
⑤ 皿に盛り、白ごまをかけて完成
煮物だけでももちろんおいしいですが、お酒のつまみにもぴったりなアレンジも舌を楽しませてくれますよ。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 煮る時間を短くしたいときは、具材を小さく切るとよい。
- 味のアクセントにゆずこしょうがおすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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