今回は、時間のかかるイメージが強い煮物を15分で作る簡単レシピを紹介します。
鍋を使わずレンジで調理するので、失敗する恐れも少なく、めんつゆで簡単に味付けできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
『大根と油揚げの煮物』の材料(2人分)
『大根と油揚げの煮物』の調理時間は15分です。
大根を薄く切れば電子レンジでも簡単に煮物ができ、少量の煮物が食べたいときにささっと作れるのでおすすめですよ。
【主材料】
大根…細15cm(300g)
油揚げ…2枚【調味料】
[A] めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
[A] かつお節…2g
[A] 水…100ml
大根…細15cm(300g)
油揚げ…2枚【調味料】
[A] めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
[A] かつお節…2g
[A] 水…100ml
『大根と油揚げの煮物』の作り方
カットした具材と調味料を耐熱容器に入れてレンジで温め、混ぜて再度温めれば完成です。
① 大根の皮をむき、5mm幅のいちょう切りにし、油揚げは細切りする
② 耐熱ボウルに①と[A]を入れてさっと混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する
③ 一度取り出して混ぜ、ラップをかけ直し600Wの電子レンジでさらに3分加熱して完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- お好みで七味をかけるとおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。