今回は、時間のかかるイメージが強い煮物を15分で作る簡単レシピを紹介します。

鍋を使わずレンジで調理するので、失敗する恐れも少なく、めんつゆで簡単に味付けできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

『大根と油揚げの煮物』の材料(2人分)

『大根と油揚げの煮物』の調理時間は15分です。

大根を薄く切れば電子レンジでも簡単に煮物ができ、少量の煮物が食べたいときにささっと作れるのでおすすめですよ。

【主材料】
大根…細15cm(300g)
油揚げ…2枚

【調味料】
[A] めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
[A] かつお節…2g
[A] 水…100ml

『大根と油揚げの煮物』の作り方

カットした具材と調味料を耐熱容器に入れてレンジで温め、混ぜて再度温めれば完成です。

① 大根の皮をむき、5mm幅のいちょう切りにし、油揚げは細切りする

大根 油揚げ レシピ 大根と油揚げの煮物 大根をいちょう切りする
大根 油揚げ レシピ 大根と油揚げの煮物 油揚げを細切りする

② 耐熱ボウルに①と[A]を入れてさっと混ぜ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する

大根 油揚げ レシピ 大根と油揚げの煮物 具材と調味料を入れてレンジで温める

③ 一度取り出して混ぜ、ラップをかけ直し600Wの電子レンジでさらに3分加熱して完成

大根 油揚げ レシピ 大根と油揚げの煮物 取り出して混ぜ再度温める
めんつゆとかつお節以外の味付けは必要なく、ラクに深みのある味わいに仕上がるのも、この煮物レシピのうれしいポイントです。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. お好みで七味をかけるとおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。