肉の付け合せやコロッケの材料などに使うマッシュポテト。なめらかな口当たりでおいしいですが、作るのに手間がかかるので、たくさん作って保存できるとうれしいですよね。
そんなときは冷凍保存がおすすめです。今回はマッシュポテトの冷凍保存についてご紹介します。
マッシュポテトは冷凍できる?保存期間は?
![マッシュ ポテト じゃがいも](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/023/057/shutterstock_1443621920-thumb_480.jpeg?1623742525)
マッシュポテトは冷蔵室で保存できますが、2~4日ほどしか日持ちしません。食感も少しボソボソとしてしまいます。コロッケなどの料理にするならあまり気になりませんが、単体で食べるのにはおすすめしません。
長持ちさせたいときは冷凍保存をするといいですよ。正しいやり方で冷凍すれば1ヶ月ほど日持ちします。
マッシュポテトの冷凍保存の手順は?
![マッシュ ポテト じゃがいも](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/023/058/shutterstock_549648109-thumb_480.jpeg?1623742587)
マッシュポテトを作ったら粗熱を取り、一度に食べる量ごとにラップで小分けにしてから冷凍用保存袋に入れましょう。
金属トレイなどがあればその上に置いて冷凍室へ入れれば、効率よく冷凍でき、うまみを閉じ込めながら保存ができますよ。
解凍するときは自然解凍はNG。水分と一緒にうまみが逃げてしまいます。
解凍するときは電子レンジで温めてくださいね。加熱調理をする場合は凍ったまま調理してもいいですね。
マッシュポテトを冷凍保存するときの注意点は?
![注意 ポイント](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/005/483/pixta_8197373_S-thumb_480.jpg?1511847536)
じゃがいものみで保存する
マッシュポテトを長期間保存したいときは、じゃがいものみで保存するのが大切。ハムやベーコンのなどを入れたくなりますが、加工食品を入れると3~4日程度しか日持ちしなくなるので注意しましょう。
水分を蒸発させる
マッシュポテトを保存するときは、水分をしっかり飛ばしてから冷凍しましょう。水分を多く含んでいると細菌が繁殖し、劣化の原因に繋がります。バターや生クリームを入れたときも、調理過程でできるだけ水分を飛ばしてくださいね。
粗熱を取ってから保存する
ラップで包むときなど、しっかり粗熱を取ってから行いましょう。湯気によって水滴がついてしまい、細菌の繁殖につながってしまいます。また、熱を持ったまま冷凍室へ入れると、庫内の温度を上げてしまい、ほかの食材を傷めてしまうこともあるので、必ず冷ましてから保存してくださいね。
マッシュポテトの冷凍保存をうまく活用しよう!
![じゃがいも 下茹で ポテトサラダ](https://d17uhz2kob7es4.cloudfront.net/images/pictures/images/000/018/654/190308_kozikazi-019-thumb_480.jpg?1552359574)
マッシュポテトは、そのままだと傷みやすいですが、冷凍すれば長持ちします。1品なにか足したいなんてときも便利ですよ。小さく切った野菜と混ぜてアレンジするなどしてもいいですね。ぜひこの機会にマッシュポテトの冷凍保存のやり方を覚えてくださいね。