ロールキャベツは調理に時間と手間がかかるメニューなので、作り置きしておくと便利ですよね。
そんなときにおすすめなのが、冷凍保存。長期保存しておけるので、作りすぎて余ったときにもぴったりです。
今回は、ロールキャベツの冷凍保存についてご紹介します。
ロールキャベツは冷凍できる?保存期間は?
ロールキャベツは冷凍保存ができます。煮込む前でも煮込んでからでもOK。
煮込む前に冷凍すると、保存期間は約3週間です。中のひき肉がパサつきにくいので、ジューシーな旨みを保てます。解凍後に調理することになるので、味付けもそのときの気分にあわせて楽しめますね。
煮込んでから冷凍すると1ヶ月ほど保存できます。すでに煮込んであるので、解凍するだけでサッと食べられるのがメリット。煮込む前より少し長持ちするのもうれしいですね。
ロールキャベツの冷凍保存の手順は?
ロールキャベツは、「煮込む前に冷凍する」か「煮込んだ後で冷凍する」かで手順が異なります。それぞれご紹介しますね。
① 煮込む前のロールキャベツの冷凍手順
ロールキャベツを1つずつラップで包み、冷凍できるジッパー付きの保存袋に入れます。しっかりと空気を抜いて密閉し、冷凍室で凍らせましょう。
② 煮込んだ後のロールキャベツの冷凍手順
煮込んだロールキャベツは、スープも一緒に冷凍します。
ロールキャベツを冷まして粗熱をとり、冷凍と電子レンジに対応している密閉容器に1〜2個ずつ入れましょう。ジッパー付きの保存袋でもOKですよ。
そこにスープをロールキャベツがつかるくらいたっぷり入れ、容器にフタをして冷凍しましょう。
スープが足りない場合は、コンソメスープの素をお湯に溶かして作ったものを足してくださいね。
冷凍保存したロールキャベツを解凍する方法
煮込む前に冷凍したロールキャベツは、スープと一緒に凍ったまま鍋に入れ、中火にかけて解凍します。スープが煮たったら弱火で15分ほど煮込んで完成です。
煮込んだ後に冷凍したロールキャベツは、容器のフタを少しずらして電子レンジで加熱するだけでOK。ロールキャベツ2個あたり600Wで10分ほど温めるのが目安です。
ロールキャベツの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
ロールキャベツは冷凍保存をすると長持ちするので、作り置きにもおすすめです。食べたいときに必要な分ずつ解凍できるので、使い勝手もいいですよ。ロールキャベツを作ったら、冷凍保存を利用してさらに料理を楽しみましょう。