独特の旨味とクセのない食感で人気のマッシュルーム。余分な塩分の排泄を促すカリウムや、食物繊維が豊富に含まれているので、生活習慣予防の健康食材としてもおすすめです。
しかもマッシュルームは冷凍保存でおいしく長持ちする食材。常備しておくと便利ですよ。
そこで今回は、マッシュルームの冷凍保存について詳しくご紹介します。
もくじ
マッシュルームの冷凍保存|日持ちする期間は?
マッシュルームは冷凍保存ができる食材の1つ。常温保存では1~2日程度しか日持ちしませんが、冷凍保存をすると約1ヶ月保存できますよ。
さらに、冷凍保存するとうまみや栄養がアップするというメリットも。マッシュルームの組織内の水分が膨張して細胞壁が壊れることによって、栄養分やうまみ成分が溶け出して、体内で吸収しやすくなるんです。
ただし、風味を保ったまま長持ちさせるためには適した方法で冷凍するのが大切。正しく保存して、風味豊かな状態をキープしましょう。
マッシュルームの冷凍保存|おすすめのやり方
マッシュルームを冷凍保存するときは、使用用途にあわせてカットしてから保存するのがおすすめ。
マッシュルームのいしづきを取り除き、スライスなど使いやすくカットします。
このとき包丁でカットすると食感や風味が落ちるので、切り込みを入れたらそこから繊維に沿って割くようにするといいですよ。
保存袋に平らに並べて入れ冷凍したら完了です。すばやく温度を下げて短時間で凍らせることで、うまみが逃げにくくなります。
金属トレーやアルミホイルに包んで凍らせると急速冷凍できますよ。
マッシュルームの冷凍保存|解凍方法は?
マッシュルームを解凍するときは、うまみ成分や栄養が逃げないよう凍ったまま調理するのがおすすめ。
凍ったまま強火で加熱すると、余分な水分だけ抜けてうまみをぎゅっと閉じ込められます。
解凍するとやわらかくなるので、生食や歯ごたえを楽しみたい料理には向きません。スープや炒めもの、煮込み料理などに向いていますよ。
マッシュルームを冷凍保存するときの注意点は?
水で洗い流さない
マッシュルームを冷凍保存するときに気を付けるポイントは、水で洗い流さないこと。
マッシュルームのうまみや栄養は、水で洗うと一緒に溶け出してしまいます。汚れやほこりがついているときは、軽く濡らしたペーパータオルで拭き取るようにしてくださいね。
酸化対策をする
マッシュルームは、カットして放置すると切り口から変色します。これは空気に触れて酸化して起こる現象。少量のレモン汁やお酢を振りかけておくと変色を防止できます。変色が気になるなら試してみてくださいね。
マッシュルームの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
マッシュルームは常温保存だと数日しか持ちませんが、冷凍保存することによって長期保存が可能になります。
マッシュルームを正しく保存して、いろいろなきのこ料理を楽しんでくださいね。