低カロリーで食物繊維たっぷりのしらたきは、ヘルシー食材として注目されている食材です。
今回はそんなしらたきの賞味期限や、おすすめの保存方法についてご紹介します。
しらたきの賞味期限はどれくらい?
しらたきの賞味期限は、常温で1〜3ヶ月ほどが目安です。
ただしこの賞味期限は基本的に開封前、さらにいえば冷暗所で正しく保存した場合の目安です。開封後は下記で紹介する保存方法で、2〜3日以内には食べきるようにしましょう。
また、しらたきは傷むと次のような状態になります。こうなった場合は賞味期限内でも食べるのは避けてくださいね。
・縮んで固くなっている
・袋内の水が濁っている
・異臭がする
・どろどろしている
・変色している など
・袋内の水が濁っている
・異臭がする
・どろどろしている
・変色している など
しらたきの賞味期限をのばす保存法が知りたい!
開封前のしらたきは、直射日光や冷暖房が直接当たらない冷暗所に保存しましょう。
一度開封したら、必ず冷蔵庫で保管してください。しらたきの袋の中には水が入っていますが、実はあの水はただの水ではなく、殺菌効果のある石灰水であることがほとんど。なので、水から出すとどんどん劣化が進んでしまうんです。
冷蔵庫に入れる際は、水を張った保存容器に入れておくのが理想的です。冷蔵庫に入れたら、2〜3日で食べきるようにしましょう。
しらたきの賞味期限をのばすために冷凍したい!
しらたきは凍らせると解凍した時に水分が抜けて、食感や風味が変わってしまいます。一度解凍すると食感は元に戻らないので、冷凍保存は避けるのがおすすめです。
ただ、絶対に冷凍してはいけないというわけではありません。コリコリとした食感をあえて楽しむ調理法もあるので、気になる人は試してみてもいいかもしれませんね。
冷凍した場合の賞味期限は、約1ヶ月程度です。
しらたきは賞味期限に関わらず開封後は早く食べきろう
比較的賞味期限が長く劣化しにくいしらたきですが、空気に触れると劣化が早まります。正しい方法で保存し、開封後はなるべく早めに食べきるようにしてくださいね。