香りがさわやかなセロリは、生でも煮物などにしてもおいしいですよね。しかしすぐに傷むので、どのように保存したらよいのか迷うことも。
そこで今回は、セロリの保存方法についてご紹介します。長持ちさせる保存方法も紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
セロリの保存|どれくらい日持ちする?
セロリは基本的に冷蔵室で保存する食材で、正しく保存すれば1週間ほど日持ちします。ただし葉がついている状態だとそこから水分がなくなってしまうので、葉と茎を切り離して保存しましょう。
さらに日持ちさせたい場合は冷凍保存が◎。保存期間は1ヶ月ほどです。食感は落ちてしまいますが、生のまま冷凍すればセロリの香りも損なわれず、おいしく食べられますよ。
セロリの保存|①冷蔵保存のやり方
まず葉と茎を切り離して、それぞれペーパータオルで包んで乾燥対策をします。それからラップでぴっちり包んで保存しましょう。
冷蔵室に入れるときはドアポケットなどに立てるのがポイント。収穫されるときと同じ状態で保存しておけば、鮮度が保ちやすくなり、よりおいしい状態をキープできますよ。
セロリの保存|②冷凍保存のやり方
しっかり洗ってから葉と茎を切り離して、水分をしっかり拭き取ってそれぞれ冷凍します。
茎は、筋がある場合は取り除き、食べやすい大きさにカットしてラップで小分けにしてから保存しましょう。
自然解凍や電子レンジで解凍できますが、スープや煮物、炒め物などの加熱調理をする場合は凍らせたまま使ってもOKです。
葉は、そのまま冷凍用保存袋に入れるだけ。凍ったら袋のまま揉んで、砕いてから使いましょう。じゃこと一緒に炒めてふりかけにするなどして食べるとおいしいですよ。
セロリは干したり漬けたりしても保存がきく!
セロリは冷蔵保存や冷凍保存のほかにも、干したり調味料に漬けたりしても保存期間が長くなります。それぞれのやり方をご紹介しますね。
干す方法
葉は摘んで、茎は筋を取ってから薄切りにしてザルに広げ、2日ほど干しておきましょう。だいたい1ヶ月ほど日持ちします。煮込み料理などに入れて使ってくださいね。
調味料に漬ける方法
セロリはピクルス液に漬けて保存すれば、1〜2週間ほど日持ちします。茎の部分をカットして保存容器に入れ、ピクルス液に漬けて冷蔵室に入れておきましょう。献立で1品なにか追加したいときにも活躍しますよ。
セロリを正しく保存して長持ちさせよう
セロリは基本的に長持ちしない食材ですが、正しく保存すれば香りを残したまま保存できます。葉の部分も栄養がたっぷりなので、一緒に保存しておいしく食べてくださいね。