パイナップルといえば、夏に食べる果物のイメージがありますよね。実は4月ごろから市場に出回っている果物なんですよ。

今回は、そんなパイナップルの切り方について詳しくご紹介します。

パイナップルの切り方の基本は?

パイナップルの切り方は、大きく分けると4つステップあります。今回はまるまる1個を切り分ける手順を説明しますね。

まずは上下を切り落とします。次にパイナップルを立てて、8等分にします。8等分にしたら、中心部分にあたる固い芯を取りのぞきます。1〜3cmほど包丁で切り落としましょう。

最後に皮と果肉の間に包丁を入れて切り離せば完成です。あとは好きにサイズに切り分けてお皿に盛り付けてください。

パイナップルの切り方で注意することは?

パイナップル

パイナップルの切り方で注意するのは、トゲで怪我をしないことです。頭を切り落としたりする時、トゲが気になるときはタオルなどで抑えながら切ると怪我を防げますよ。

パイナップルの切り方はとっても簡単!

パイナップル

パイナップルはその独特な外見から、なにか特殊な切り方が必要なのかも?なんて思ってしまいますが、実はとっても簡単なことがわかりましたね。これを機にパイナップルの切り方を覚えてパイナップルを堪能してくださいね。