ピーマンだけで作る、とてもシンプルなレシピを紹介します。
切って炒めるだけ、5分でできあがるのであと1品ほしいとき、疲れて帰ったときにササッと作れて便利なので、ぜひ覚えてくださいね。
【ピーマンだけレシピ】『ピーマンのカレー炒め』の材料(4人分)
『ピーマンのカレー炒め』の調理時間は5分です。
ピーマンをカレー粉を使って炒めるだけの、食欲をそそる1品です。わずか5分で簡単に作れますよ。
【主材料】
ピーマン…4個(160g)
サラダ油…小さじ2(8g)【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ1(18ml)
[A] カレー粉…小さじ1/2(1g)
[A] こしょう…少々
ピーマン…4個(160g)
サラダ油…小さじ2(8g)【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ1(18ml)
[A] カレー粉…小さじ1/2(1g)
[A] こしょう…少々
カレー粉がないときは、固形のカレールウでも代用できます。
ルウを1かけ刻んで加えればOKです。ただ、固形のルウは塩分を多く含むのでしょうゆは味見しつつ加えてください。
【ピーマンだけレシピ】『ピーマンのカレー炒め』の作り方
ピーマンをカットしたあと炒めて調味料を加えればあっというまに完成です。
① ピーマンを2cmくらいの角切りにする
② フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ピーマンを入れてしんなりするまで炒めたあと、[A]で味付けして完成
ピーマンだけのおかずですが、香りも楽しめるカレー粉を用いることでごはんのお供にぴったりです。お弁当に加えるのもおすすめですよ。
作り方のポイントやアレンジ方法
- カレー粉がない場合は固形のカレールウでも代用できる。ルウ1かけを刻んで加える。
- 固形のカレールウには塩分があるのでしょうゆは入れず、味見して塩味が足りない場合はしょうゆを足すとおいしく仕上がる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。