『寝かせ玄米』って、知っていますか❓
寝かせ玄米とは、『玄米と小豆の中に天然塩を入れて炊いて3日保温した状態のご飯』のこと。
玄米を寝かせて発酵させることで、すごくモチモチになって滋味ぶかい味わいになるんです!
しかも栄養価もアップして、ダイエット効果もあるといういいことづくし✨
『意識高い系の人が食べるもの』って最初は思っていたんですが…笑
寝かせ玄米を始めて私が気付いたことは、
ズボラさんにこそおすすめのごはんだということです!
なぜなら、寝かせ玄米は基本的に保温しておくものなので
『食べたい』と思ったときにいつでも温かいご飯がたべられるんです😂
しかもこれだけで塩味があっておいしい(赤飯みたいなお味)なので
『ちょっと小腹がすいたな…』というときにつまんだり、
疲れた夜なんかは、この寝かせ玄米にアボカドを乗せてお醤油をかけて食べるだけでめちゃくちゃ満足できるという…!!
これを始めて、余計な間食をしなくなったこともあり、ちょっとだけ体重も落ちました😆
気になる人は、ぜひ寝かせ玄米について調べてみてください*