ズボラ料理の代表食材(?)といえば、きのこ類!
なぜなら、洗わずに使えるからです😅
うちで時々作る、簡単すぎるカレー風えのきをご紹介します✨
材料:
えのき(大1袋or小2袋)
マヨネーズ(大さじ1)
カレー粉(大さじ1/2〜1)
みりん(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
あればオイスターソース(大さじ1/2)
半分に切ったえのきと他の材料をぜんぶ耐熱ボウルに入れて、
レンジで3〜4分(600W)でチンして、混ぜるだけです😆
カレー粉は辛さの好みであとから調整OK。
これをご飯にかけて、卵黄を落とせばヘルシーなえのきカレー風になっちゃいます🍛
あまりに簡単なので、疲れたけどガッツリ食べたい日によく作っています。
(今となっては夜ご飯のメインにこれを出すと、旦那さんに「今日疲れてたんだね…」といたわってもらえます笑笑)
作り置きもできるので、ぜひ試してみてください✨