さつまいもって、炊飯器でふかすとめっちゃ簡単でおいしく出来上がるんですね…😂
今まで知らなかったのが悔しい…😂

さつまいものレモン煮などを良くお鍋で作っていたんですが、
火加減とか、煮え具合を確認するのがちょっとだけ手間でした。
それが、炊飯器なら炊飯ボタンを押すだけでいい感じに熱が入り(低温調理っていうのかな?)
ねっとりホクホクに仕上がります✨

手順はお芋を適当なサイズに切って入れて、
半カップくらいの水(適当)をいれて、白米の炊飯ボタンを押すだけ!

そのまま食べても十分美味しいですが、
お釜の中でそのままマッシャーで潰して、お好みではちみつやレモン、マヨネーズやレーズン、ナッツを入れれば、デリ風さつまいもサラダも簡単✨

(ちなみに同じ要領で、かぼちゃもできました!)

夕飯の一品にもなるし、ほったらかしでいいので本当に重宝しています🍠
副菜を作るのが面倒なときに、ぜひやってみてください😄

Coco🌸
この記事を書いた人

Coco🌸

時短料理とお掃除好きな主婦です✨

おすすめ記事

火を使わずに切ってつけるだけ!切り干し大根の漬物

火を使わずに切ってつけるだけ!切り干し大根の漬物
管理栄養士永吉みねこ

ストッパー付きS字フックがカワ(・∀・)イイ!!

ストッパー付きS字フックがカワ(・∀・)イイ!!
ななみ@ポジティブ主婦*

「浮かせるコップ」で水回りのヌメヌメを回避!!

「浮かせるコップ」で水回りのヌメヌメを回避!!
nicoママ

モンクレールのジャンパーにシミが!!染み抜き剤のスポッとるでシミ抜きしてみた。

モンクレールのジャンパーにシミが!!染み抜き剤のスポッとるでシミ抜きしてみた。
hush08

みんなのアイデア
人気記事ランキング