おやつとしても朝ごはんのメニューとしても人気のマフィン。甘くておいしいですが、しっかりとした食べごたえなので、つい余らせてしまうことも。

そんなときは冷凍保存をすると長持ちしますよ。今回はマフィンの冷凍保存についてご紹介します。

マフィンは冷凍できる?保存期間は?

ブルーベリー マフィン

マフィンは、常温や冷蔵室に入れておくと徐々に乾燥し、味や風味も落ちていきます。日持ちしても1〜2日程度です。

長く保存したいときは冷凍保存ががおすすめ。カップ型のマフィンもイングリッシュマフィンも、冷凍室で2週間ほど保存できますよ。

マフィンの冷凍保存の手順は?

マフィン

マフィンは冷凍させることで生地が凍り、長く保存ができます。

1つずつラップに包み、冷凍用保存袋に空気を抜きながら入れます。

手作りなどのマフィンは冷めてから包むようにしてくださいね。

食べるときは、自然解凍で時間をかけて解凍すると◎。ぱさつきもなくおいしく解凍できますよ。

電子レンジやオーブントースターで温めるなら、必ず室温に戻してからにしましょう。水分が飛びすぎないように気をつけてくださいね。

電子レンジを使うときは乾燥しないようにラップをかけたまま加熱します。硬くならない程度に温め、ふわっと柔らかくなれば出してくだいね。

オーブントースターを使うときは表面がカリッとするくらいまで焼きます。上部が焦げそうであれば、アルミホイルを軽くかぶせて様子をみながら焼いてくださいね。

マフィンを冷凍保存するときの注意点は?

マフィン 賞味期限

マフィンは、ほかの食品のニオイを吸収しやすいので、しっかりラップしてニオイ移りを予防しましょう。それから冷凍用保存袋に入れ、密閉して口を閉じてくださいね。

冷凍すると保存できる期間は長くなりますが、長期になると冷凍焼けを起こすので、早めに食べるのがおすすめですよ。

保存期間以内でも傷むことがあるので、かならず食べる前に見た目や味などに異状がないか確認してくださいね。

マフィンの冷凍保存を利用して料理を楽しもう

マフィン

マフィンは食べごたえがあるので、お腹がすいたときのおやつにもぴったり。冷凍保存をしてストックをしておけば、食べたいときにサッと準備できてうれしいですね。

ぜひこの機会にマフィンの冷凍保存のやり方を覚えてくださいね。