朝食や弁当のおかずなど、いろいろな料理に使えるソーセージ。手軽に1品できるので便利ですよね。常備させられるとうれしいですが、あまり長持ちしないイメージを持っている人も多いのではないでしょうか。
そんなときは冷凍保存をするといいですよ。今回はソーセージの冷凍保存についてご紹介します。
ソーセージは冷凍できる?保存期間は?
ソーセージは、未開封の状態であれば冷蔵室で3週間、開封すると3〜5日ほどの保存ができます。
さらに長持ちしたいときは、冷凍するといいですよ。だいたい1ヶ月日持ちします。まとめ買いしたときや長持ちさせたいときは、ぜひ冷凍してみてくださいね。
加熱したものを冷凍するとうまみが逃げてしまうので、そのまま冷凍してくださいね。
ソーセージの冷凍保存の手順は?
未開封のソーセージが入った袋は、劣化を防ぐために、窒素を入れて真空にしてあります。開封せずにそのまま冷凍するといいですよ。
開封したものは、1回で使う量ごとに小分けしてラップでぴっちり包んで冷凍します。ジッパー付き保存袋にラップをしたソーセージを入れ、空気を抜くようにしながら袋を閉じて、冷凍しましょう。
金属トレーやアルミホイルを敷いた上にセットして凍らせると、鮮度を保ちやすくなりますよ。
薄切りなどにして保存することもできます。使いやすい量ごとにラップでまとめ、空気を抜きながらジッパー付きの保存袋に入れて保存しましょう。
解凍せずにそのまま調理できるので便利ですね。
ソーセージを冷凍保存するときの注意点は?
ソーセージは水分量が少ないので、凍らせても味や食感をあまり損なわず保存できます。
しかし長期間保存していると、うまみや食感が徐々に落ちていくことも。乾燥や酸化に気をつけて保存し、なるべく早めに使うようにしましょう。
またソーセージを解凍するときは、ゆっくり解凍するのがポイント。
電子レンジなどで急に熱を加えてしまうと、うまみや水分が逃げて、味や食感を損なう可能性があります。冷蔵室へ移してじっくり自然解凍するようにしましょう。
焼くときは、中まで火が通るよう、冷蔵室で4時間ほど自然解凍させてから加熱するといいですよ。ボイルする場合は、そのまま茹でてもOKです。
一度解凍したものは再冷凍すると品質が落ちてしまうので、必ず使い切ってくださいね。
ソーセージの冷凍保存を利用して料理を楽しもう
ソーセージは、冷凍することで長持ちさせられます。常備できていると、使いたいときに取り出せて便利なので、ぜひやってみてくださいね。