はんぺんはスケトウダラなどのすり身に山芋を加えて蒸したもので、低脂肪・高タンパクなヘルシー食材。やわらかくて子供も食べやすいので、冷蔵庫に常備しているという人もいるかもしれませんね。

今回はそんなはんぺんの賞味期限や保存方法などについてご紹介します。

はんぺんの賞味期限はどれくらい?

はんぺん

はんぺんの賞味期限は、商品にもよりますが冷蔵で1週間程度が目安です。

ただ、記載されている賞味期限は基本的に「未開封」の状態でのもの。開封すると同時に劣化が早まるので、一度開けたら賞味期限に関わらずなるべく早く食べきるようにしてくださいね。

はんぺんの賞味期限|適切な保存方法は?

はんぺん

はんぺんは基本的に冷蔵庫で保存します。一度開封した場合はしっかりとラップにくるみ、さらに保存用ジッパーバッグなどにいれて保存してください。

空気に触れないようにするのが美味しさキープのポイントです。開封したあとは、冷蔵保存であっても2〜3日以内に食べきるようにしましょう。

はんぺんの賞味期限|冷凍保存で日持ちする?

はんぺん 冷蔵 ラップ

はんぺんは冷凍保存することも可能です。味や食感は少し変わってしまいますが、1ヶ月ほど賞味期限をのばすことができますよ。

開封前のものはそのまま冷凍してもOK。開封したものは余分な水分を拭き取り、食べやすいサイズにカットしてラップにつつみ、冷凍用保存袋に入れて凍らせましょう。

上述したとおり、解凍時に水分が抜けて味や食感が落ちてしまうことがあるので、自己責任で判断するようにしてください。また、冷凍した場合はそのまま食べず、必ず加熱調理してから食べるようにしてくださいね。

はんぺんの賞味期限|期限切れでも食べられる?腐るとどうなる?

注意

はんぺんなどの練り物は比較的劣化が穏やかなので、「賞味期限が切れても食べられるのでは?」と考える人は多いかもしれません。

ただ、基本的に賞味期限切れのはんぺんを食べるのはおすすめできません。保管方法によっては劣化が激しくなっている可能性もあるので、注意が必要です。

はんぺんが傷んでいると、次のような状態になることがあります。このような場合は賞味期限に関わらず、食べるのは控えるようにしてください。

・黄色っぽく変色している
・溶けたように柔らかくなっている
・酸っぱいにおいがする
・生臭いにおいがする
・ヌルヌルしたり、糸を引いたりしている …など

はんぺんの賞味期限を知っておいしく食べきろう

はんぺん フライ

ちくわなどの練り物は、開封前の賞味期限は比較的長めです。ただ、空気に触れると劣化が早まるので、開封後は賞味期限に関わらずなるべく早く食べ切るようにしてくださいね。