レシピのなかで材料や調味料の分量が「5グラム」と記載されていたら、キッチンスケールを使ってはかるのが確実ですよね。しかし、キッチンスケールが手元にないと...。

そんなときは小さじで5グラムに近い量をはかることができますよ。調味料によって重さは違いますが、小さじ1杯あたりの重さを確認しておけば簡単です。

今回は5グラムが小さじでどれくらいになるのかを調味料別に説明します。

小さじで5グラム分をはかれる?

塩 小さじ 重さ

調味料や食材の重さをはかるのはキッチンスケールの役割ですね。小さじは5cc(ml)の体積をはかる道具なので、小さじで重さをはかることはできません。

しかし調味料ごとの小さじ1杯あたりの重さがわかれば、それを元に重さを把握することができます。

それぞれの調味料5グラムが、小さじで何杯くらいになるのかチェックしましょう。

5グラムは小さじ何杯くらい?

調味料 スパイス 収納

調味料によって小さじ1杯あたりの重さは違います。

くわしくは「大さじ・小さじの計り方」の記事で紹介していますが、小さじ1杯分の水の重さはちょうど5グラムになります。5グラムが必要なときはちょうど小さじ1杯ですむ調味料も多くあります。

以下で5グラムが小さじ何杯分にあたるのかを一覧にしたので参考にしてください。

液体調味料の重さ

● 水 5g(グラム)=小さじ1
● 酒 5g(グラム)=小さじ1
● 酢 5g(グラム)=小さじ1
● 醤油 5g(グラム)=小さじ4分の3
● みりん 5g(グラム)=小さじ4分の3
● 油 5g(グラム)=小さじ1と4分の1

粉末状調味料の重さ

● 上白糖 5g(グラム)=小さじ1と3分の2
● グラニュー糖 5g(グラム)=小さじ1と4分の1
● あら塩 5g(グラム)=小さじ1
● 食塩 5g(グラム)=小さじ4分の3
● 小麦粉 5g(グラム)=小さじ1と3分の2
● 片栗粉 5g(グラム)=小さじ1と3分の2

ペースト状調味料の重さ

● 味噌 5g(グラム)=小さじ4分の3
● バター 5g(グラム)=小さじ1と4分の1
● マヨネーズ 5g(グラム)=小さじ1
● ケチャップ 5g(グラム)=小さじ1

メーカーや製法によって同じ調味料でも重さが異なることがあるので注意が必要です。

小さじだけで5グラムをピッタリはかるのは難しいので、ここで紹介した量はあくまでも目安として考えてください。

5グラムをはかるための小さじの正しい使い方

小さじでぞれぞれの調味料を5グラムはかるには、計量スプーン自体を正しく使えないと分量がズレてしまいます。小さじ1杯を正しくはかる方法と、3等分や4等分のやり方を覚えておきましょう。

液体調味料をはかる

液体調味料 大さじ 3分の1

スプーンの縁いっぱいまで入れて表面張力で盛り上がった状態にして「小さじ1杯」とカウントします。ギリギリこぼれないくらいが目安です。

小さじ3分の1なら、スプーンの底からちょうど半分くらいの高さが目安。3分の2はスプーンのフチの高さから2mm下くらいを目安にしてください。

小さじ4分の1は、スプーンの底からフチまでの高さの半分より1mmくらい下で、4分の3ならスプーンのフチの高さから1mm下くらいになります。

粉末調味料をはかる

小さじ カットする

粉末をはかるときは、最初に小さじ1杯をはかります。「すりきり」してスプーンのフチの高さで平らにならした状態が小さじ1杯です。

そして、ヘラなどを使って真ん中から2等分し、それをもう一度半分にすれば4等分になります。いらない部分を払い落とせば、2分の1や3分の2、4分の3をはかれます。

小さじを正しく使えば、5グラムの量をおおまかにはかれます。目分量で入れるよりは精度が高いので、ぜひ参考にしてくださいね。