水分の多い大根は、焼くとジューシーに仕上がります。そんな大根を、厚めに切って食べごたえのあるステーキを作りましょう。
今回紹介する小松菜と味噌のソースは、ご飯が止まりませんよ。
『大根ステーキの小松菜味噌ソースがけ』の材料(3〜4人分)
『大根ステーキの小松菜味噌ソースがけ』の調理時間は15分です。
メインディッシュに匹敵する大根ステーキは、小松菜を使ったソースで栄養もたっぷり摂れる一品です。
【主材料】
大根…8cm(100g)
小松菜…1/2パック(100g)【調味料】
[A] 味噌…大さじ1と1/2
[A] みりん…大さじ2
[A] 水…大さじ3
ごま油…大さじ1
塩昆布…少々
大根…8cm(100g)
小松菜…1/2パック(100g)【調味料】
[A] 味噌…大さじ1と1/2
[A] みりん…大さじ2
[A] 水…大さじ3
ごま油…大さじ1
塩昆布…少々
『大根ステーキの小松菜味噌ソースがけ』の作り方
厚めに切って焼いた大根に、小松菜入りの味噌ベースソースをかけて完成です。フライパンひとつで作れますよ。
① 大根は皮をむいて2cmの厚さに輪切りにし、小松菜は1cm幅のざく切りにする
② 大根は、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する
③ フライパンにごま油をひいて大根を両面焼き、こんがりと焼き色がついたら皿に取り出す
④ 空いたフライパンに小松菜を入れてさっと炒める
⑤ ④に[A]を加えて少し煮詰めたら、皿に盛った大根にかけて完成
香ばしく焼けた大根と軽く煮詰めた味噌ベースのソースがベストマッチ。シンプルですが彩りもきれいで、アツアツの状態で食べるのがおすすめです。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 塩昆布の代わりに、ちりめんじゃこやゴマなどもおすすめ。
- 大根をレンジで先に加熱しておくことで、フライパンで焼く時間の短縮になる。
- 小松菜以外にも、大根の葉やほうれん草でも代用可能。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。