今回は、トマトの酸味とうまみを活かしたあっさりスープを紹介します。
具材を煮るだけの簡単レシピは、食べごたえがあるので、野菜が足りないときや、ちょっとボリュームがある汁物が欲しいときにおすすめです。
『玉ねぎとトマトのあっさりスープ』の材料(4人分)
『玉ねぎとトマトのあっさりスープ』の調理時間は8分です。
玉ねぎの甘みとトマトの酸味が溶け出したスープの味付けのベースは鶏ガラ。いろいろなおかずに合うシンプルさが魅力です。
【主材料】
玉ねぎ…1個(240g)
トマト…1個(160g)
水…600ml【調味料】
鶏ガラスープの素…大さじ1(7.5g)
こしょう…少々
玉ねぎ…1個(240g)
トマト…1個(160g)
水…600ml【調味料】
鶏ガラスープの素…大さじ1(7.5g)
こしょう…少々
『玉ねぎとトマトのあっさりスープ』の作り方
切った具材を鍋で煮込めば完成する、簡単な作り方です。
① 玉ねぎは厚さ3mmくらいの薄切りにする
② トマトは1cmくらいの角切りにする
③ 鍋に水、鶏ガラスープの素を入れて煮立たせ、玉ねぎとトマトを加えて4分ほど煮る。こしょうで味を整えて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- トマトはミニトマトでも代用できる。
- ミニトマトを使う場合は半分に切ってから使うと破裂も防げてうまみも出る。
- カレー粉を少し加えてカレー風味にしてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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