ぐつぐつ煮込むイメージのあるミネストローネですが、今回は電子レンジであっというまに作れるレシピを紹介します。
ケチャップを使ってお子さんでも食べやすい味付けなので、ぜひ作ってみてくださいね。
『玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ』の材料(4人分)
『玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ』の調理時間は8分です。
レンジを使って具材とスープに火を通すので、カットすればレンジにおまかせのお手軽スープレシピです。
【主材料】
玉ねぎ…1/2個(120g)
人参…1/2本(60g)
ベーコン…2枚(40g)
水…650ml【調味料】
トマトケチャップ…大さじ2と1/2(38g)
固形コンソメ…2個(10g)
こしょう…少々
玉ねぎ…1/2個(120g)
人参…1/2本(60g)
ベーコン…2枚(40g)
水…650ml【調味料】
トマトケチャップ…大さじ2と1/2(38g)
固形コンソメ…2個(10g)
こしょう…少々
『玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ』の作り方
レンジで別々に温めた具材にスープをかけて完成します。
① 玉ねぎは厚さ3mmくらいの薄切りにする
② 人参は厚さ2mmくらいの薄切りにする
③ ベーコンは幅1cmくらいに切る
④ 耐熱容器に玉ねぎ、①〜③と水を50ml入れ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで3分30秒加熱する
⑤ 耐熱容器に残りの水、トマトケチャップ、固形コンソメ、こしょうを入れて500Wの電子レンジで3分ほど加熱する
⑥ 皿に盛り付けた④の上から⑤を注ぎ入れて完成
具材から出るうまみとケチャップベースのスープのやさしい甘みが交われば、にっこりしてしまうおいしさです。
作り方のポイントやアレンジ方法
- ベーコンは、ハムやソーセージでも代用できる。
- 生のトマトを加えたり、トマトジュースで作るとよりトマト感が出る。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。