ぐつぐつ煮込むイメージのあるミネストローネですが、今回は電子レンジであっというまに作れるレシピを紹介します。

ケチャップを使ってお子さんでも食べやすい味付けなので、ぜひ作ってみてくださいね。

『玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ』の材料(4人分)

『玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ』の調理時間は8分です。

レンジを使って具材とスープに火を通すので、カットすればレンジにおまかせのお手軽スープレシピです。

【主材料】
玉ねぎ…1/2個(120g)
人参…1/2本(60g)
ベーコン…2枚(40g)
水…650ml

【調味料】
トマトケチャップ…大さじ2と1/2(38g)
固形コンソメ…2個(10g)
こしょう…少々

『玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ』の作り方

レンジで別々に温めた具材にスープをかけて完成します。

① 玉ねぎは厚さ3mmくらいの薄切りにする

玉ねぎ トマト スープ レシピ 玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ 玉ねぎを薄切りする

② 人参は厚さ2mmくらいの薄切りにする

玉ねぎ トマト スープ レシピ 玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ 人参を薄切りする
厚すぎると加熱に時間がかかるので注意する。

③ ベーコンは幅1cmくらいに切る

玉ねぎ トマト スープ レシピ 玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ ベーコンを1cm幅に切る

④ 耐熱容器に玉ねぎ、①〜③と水を50ml入れ、ふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで3分30秒加熱する

玉ねぎ トマト スープ レシピ 玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ 耐熱容器に材料を入れてレンジで温める
人参がやわらかくなるまで加熱する。ベーコンを一番上にのせることでうまみが野菜にもいきわたる。

⑤ 耐熱容器に残りの水、トマトケチャップ、固形コンソメ、こしょうを入れて500Wの電子レンジで3分ほど加熱する

玉ねぎ トマト スープ レシピ 玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ スープをレンジで温める

⑥ 皿に盛り付けた④の上から⑤を注ぎ入れて完成

玉ねぎ トマト スープ レシピ 玉ねぎと人参のミネストローネ風スープ スープを注ぎ入れる
具とスープを別々にすることで、具材に甘さが出る。

具材から出るうまみとケチャップベースのスープのやさしい甘みが交われば、にっこりしてしまうおいしさです。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ベーコンは、ハムやソーセージでも代用できる。
  2. 生のトマトを加えたり、トマトジュースで作るとよりトマト感が出る。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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