今回は、焼いて甘みが増したキャベツに、おろし大根ソースをかけていただく簡単でおいしいレシピを紹介します。

おろし大根ソースは、さまざまな料理に使えるのでぜひ作ってみてくださいね。

『キャベツステーキのおろし大根ソース』の材料(2人分)

『キャベツステーキのおろし大根ソース』の調理時間は20分です。

万能ソースとして活躍する「おろし大根ソース」とやさしい甘みが出る焼きキャベツとの相性は抜群。メインディッシュにもなるレシピです。

【主材料】
大根…細10cm(200g)
キャベツ…1/3玉
オリーブオイル…大さじ1/2

【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ2
[A] にんにくチューブ…3cm(小さじ1/4)
こしょう…少々

『キャベツステーキのおろし大根ソース』の作り方

キャベツをしっかり焼いて、調味料と煮立たせたおろし大根のソースをかけて完成です。

① キャベツを4等分のくし切りにし、大根は皮をむいてすりおろす

大根 キャベツ レシピ キャベツステーキのおろし大根ソース くし切りする
大根 キャベツ レシピ キャベツステーキのおろし大根ソース 大根をすりおろす

② フライパンにオリーブオイルを入れてキャベツを焼く

大根 キャベツ レシピ キャベツステーキのおろし大根ソース キャベツを焼く

③ 片面に焼色がついたら裏返し、ふたをして7〜8分加熱する

大根 キャベツ レシピ キャベツステーキのおろし大根ソース キャベツの裏返す
大根 キャベツ レシピ キャベツステーキのおろし大根ソース キャベツ蒸し焼きする
火が通ったら、皿に一度取り出しておく。

④ 空いたフライパンに、大根おろし、調味料[A]を入れてひと煮立ちしたらキャベツにかけて完成

大根 キャベツ レシピ キャベツステーキのおろし大根ソース 大根おろしと調味料をひと煮立ちさせる
仕上げにこしょうをふる。

香ばしく焼けたキャベツにうまみたっぷりのおろし大根ソースをかければ、食べ応え十分!野菜が足りないと感じるときにぜひ作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. おろし大根ソースは、ハンバーグやお肉のステーキにもあう。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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