今回は、焼いて甘みが増したキャベツに、おろし大根ソースをかけていただく簡単でおいしいレシピを紹介します。
おろし大根ソースは、さまざまな料理に使えるのでぜひ作ってみてくださいね。
『キャベツステーキのおろし大根ソース』の材料(2人分)
『キャベツステーキのおろし大根ソース』の調理時間は20分です。
万能ソースとして活躍する「おろし大根ソース」とやさしい甘みが出る焼きキャベツとの相性は抜群。メインディッシュにもなるレシピです。
【主材料】
大根…細10cm(200g)
キャベツ…1/3玉
オリーブオイル…大さじ1/2【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ2
[A] にんにくチューブ…3cm(小さじ1/4)
こしょう…少々
大根…細10cm(200g)
キャベツ…1/3玉
オリーブオイル…大さじ1/2【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ2
[A] にんにくチューブ…3cm(小さじ1/4)
こしょう…少々
『キャベツステーキのおろし大根ソース』の作り方
キャベツをしっかり焼いて、調味料と煮立たせたおろし大根のソースをかけて完成です。
① キャベツを4等分のくし切りにし、大根は皮をむいてすりおろす
② フライパンにオリーブオイルを入れてキャベツを焼く
③ 片面に焼色がついたら裏返し、ふたをして7〜8分加熱する
④ 空いたフライパンに、大根おろし、調味料[A]を入れてひと煮立ちしたらキャベツにかけて完成
香ばしく焼けたキャベツにうまみたっぷりのおろし大根ソースをかければ、食べ応え十分!野菜が足りないと感じるときにぜひ作ってみてくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- おろし大根ソースは、ハンバーグやお肉のステーキにもあう。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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