材料を千切りしてフライパンで作るきんぴらは、切って炒める手間を考えると時間のあるときに…と尻込みしてしまいますよね。

そこで今回は、電子レンジで簡単に作れるきんぴらを紹介します。

『レンチンきんぴら』の材料(2人分)

『レンチンきんぴら』の調理時間は15分です。

大根と人参は千切りではなく、食べごたえのある拍子木切りでOK。保存食やお弁当のおかずにもおすすめの簡単レシピです。

【主材料】
大根…細10cm(200g)
人参…小1本(150g)

【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ1
[A] ごま油…大さじ1/2
白いりごま…少々

『レンチンきんぴら』の作り方

カットした具材と調味料を耐熱容器に入れてレンジで温め、混ぜて再度温めればあっというまに完成します。

① 大根と人参の皮をむき、1cm幅の拍子木切りにする

大根 人参 レシピ レンチンきんぴら 大根を拍子木切りする
大根 人参 レシピ レンチンきんぴら 人参を拍子木切りする

② 耐熱ボウルに①と[A]を加えてラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱する

大根 人参 レシピ レンチンきんぴら 調味料を入れてレンジで温める

③ ラップを外して全体を一度混ぜ、600Wの電子レンジでさらに3分加熱する。仕上げにごまをかけて完成

大根 人参 レシピ レンチンきんぴら 混ぜる
大根 人参 レシピ レンチンきんぴら ラップを外してさらにレンジで温める
大きめにカットした大根と人参も、レンジで温めることでしっかり火が通って味も染み込みます。大きなフライパンを洗う手間がないから、気軽に作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 少し時間を置くと味が染みておいしい。
  2. 水気を飛ばしたくないときはラップをして、水気を飛ばしたいときはラップを外して電子レンジで温める。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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