豆腐を崩してドレッシングの一部として使う『豆腐ドレon小松菜炒め』を紹介します。
いつもの豆腐料理に飽きたときや、豆腐が余ったときにおすすめのレシピです。
『豆腐ドレon小松菜炒め』の材料(4人分)
『豆腐ドレon小松菜炒め』の調理時間は8分です。
青々とした小松菜を炒め、水気を切った豆腐をのせてドレッシングをかけてサラダ感覚でいただく1品。さっぱりとしたドレッシングで食べやすい仕上がりです。
【主材料】
木綿豆腐…1/2丁(150g)
小松菜…1束
オリーブオイル…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
レモン汁…大さじ1/2
塩…小さじ1/6(1g)
こしょう…少々
木綿豆腐…1/2丁(150g)
小松菜…1束
オリーブオイル…大さじ1
【調味料】
塩…少々
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
レモン汁…大さじ1/2
塩…小さじ1/6(1g)
こしょう…少々
ドレッシングは手作りせずに市販のものを使ってもOKです。
『豆腐ドレon小松菜炒め』の作り方
炒めた小松菜に豆腐をオンして、ドレッシングをかけて完成です。
① 豆腐をキッチンペーパー2枚でくるみ、皿にのせて500Wの電子レンジで2分加熱する
② さらに豆腐を別のキッチンペーパー2枚で包み、つぶしながらしっかりと水気を絞る
③ 小松菜を3cmくらいの長さに切る
④ フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強めの中火にかけ、小松菜を入れてしんなりするまで炒め、塩こしょうで味付けする
⑤ オリーブオイル大さじ1、粉チーズ、レモン汁、塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作る
器に小松菜、豆腐の順に盛り付け、ドレッシングをかけて完成
普段と違う豆腐の使い方を覚えて、レパートリーを増やしてくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- ドレッシングは市販のシーザードレッシングでも代用OK。
- オリーブオイルのかわりにマヨネーズを使うと子ども向けの味付けになる。
- マヨネーズと豆腐のまろやかさで小松菜の苦みをカバーして食べやすくなる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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