スパゲッティを別茹でせず、フライパン1つで作れるパスタを紹介します。ブロッコリーも一緒に煮てしまうので、とっても手軽です。

洗い物も減らせる楽ちん料理なので、ぜひ試してみてくださいね。

『ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ』の材料(1人分)

『ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ』の調理時間は15分。パスタをあっというまに作れてしまう、楽ちんレシピは要必見です。

【材料】
・ブロッコリー…1/3房(100g )
・パスタ…80g
・にんにく…1かけ
・アンチョビ…3〜4枚
・オリーブオイル…大さじ1/2
・粉チーズ…大さじ1/2
・水…300ml
・塩…少々
・黒胡椒…適量

アンチョビが手元になければ、ウインナーやベーコンでも代用できます。

『ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ』の作り方

① ブロッコリーを洗い、小さめの小房に切る

ブロッコリー レシピ ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ

② にんにくはみじん切りにし、アンチョビは7〜8mm幅ほどに切る

ブロッコリー レシピ ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ
※ウインナーやベーコンを代用したときは、7〜8mm角に切る

③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて弱火で炒める

ブロッコリー レシピ ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ

④ 香りが立ったらブロッコリーと水を加えて中火にし、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える

ブロッコリー レシピ ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ

ブロッコリー レシピ ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ

※スパゲッティがしっかり湯につかるように調整する

⑤ 蓋をして規定時間煮る。時々、蓋をあけてスパゲッティをほぐす

ブロッコリー レシピ ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ

⑥ 粉チーズと黒胡椒を加えてしっかり和え、器に盛りつけたあと、仕上げに再度粉チーズと黒胡椒をふって完成

ブロッコリー レシピ ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ

味つけはシンプルですが、アンチョビとにんにくの風味を存分に楽しめるお手軽パスタです。

【茎(軸)の切り方】

ブロッコリーの茎(軸)も食べることができるので、ぜひ活用してください。

茎の外側が硬くて気になるのであれば、切り取ってやわらかい中心部を料理に使いましょう。

外側の硬い皮を切り落とす

ブロッコリー 芯

食べやすい大きさに切る

ブロッコリー 芯
ブロッコリー 芯
この状態になれば完成。いろいろな料理に活用できます。

覚えておきたい!

エコなわざあり

ブロッコリーの洗い方

ブロッコリーの洗い方にはいくつか方法がありますが、汚れが気になる場合の方法を紹介します。

ブロッコリーの花蕾(からい:つぼみ部分)の中にたまった小さなゴミは、水をはったボウルにブロッコリーを入れて数分放置することで流れ出してきます。その後、流水で洗い流して水気を切ったらOKです。

ブロッコリー 簡単 レシピ ブロッコリーと卵の簡単サラダ

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ブロッコリーを小房に分けるときは、花茎の部分に切り込みを入れて手で割くと、ボロボロにほぐれるのを防げる。
  2. アンチョビがない場合はウインナーやベーコンで代用可能。その場合は7〜8mm角に切って加える。
  3. 規定時間煮る前に水分が蒸発してしまう場合は、適宜、お湯を少量ずつ加える。