スパゲッティを別茹でせず、フライパン1つで作れるパスタを紹介します。ブロッコリーも一緒に煮てしまうので、とっても手軽です。
洗い物も減らせる楽ちん料理なので、ぜひ試してみてくださいね。
『ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ』の材料(1人分)
『ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ』の調理時間は15分。パスタをあっというまに作れてしまう、楽ちんレシピは要必見です。
・ブロッコリー…1/3房(100g )
・パスタ…80g
・にんにく…1かけ
・アンチョビ…3〜4枚
・オリーブオイル…大さじ1/2
・粉チーズ…大さじ1/2
・水…300ml
・塩…少々
・黒胡椒…適量
アンチョビが手元になければ、ウインナーやベーコンでも代用できます。
『ブロッコリーとアンチョビのお手軽パスタ』の作り方
① ブロッコリーを洗い、小さめの小房に切る
② にんにくはみじん切りにし、アンチョビは7〜8mm幅ほどに切る
③ フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて弱火で炒める
④ 香りが立ったらブロッコリーと水を加えて中火にし、沸騰したらスパゲッティを半分に折って加える
※スパゲッティがしっかり湯につかるように調整する
⑤ 蓋をして規定時間煮る。時々、蓋をあけてスパゲッティをほぐす
⑥ 粉チーズと黒胡椒を加えてしっかり和え、器に盛りつけたあと、仕上げに再度粉チーズと黒胡椒をふって完成
味つけはシンプルですが、アンチョビとにんにくの風味を存分に楽しめるお手軽パスタです。
ブロッコリーの茎(軸)も食べることができるので、ぜひ活用してください。
茎の外側が硬くて気になるのであれば、切り取ってやわらかい中心部を料理に使いましょう。
外側の硬い皮を切り落とす
食べやすい大きさに切る
覚えておきたい!
ブロッコリーの洗い方
ブロッコリーの洗い方にはいくつか方法がありますが、汚れが気になる場合の方法を紹介します。
ブロッコリーの花蕾(からい:つぼみ部分)の中にたまった小さなゴミは、水をはったボウルにブロッコリーを入れて数分放置することで流れ出してきます。その後、流水で洗い流して水気を切ったらOKです。
作り方のポイントやアレンジ方法
- ブロッコリーを小房に分けるときは、花茎の部分に切り込みを入れて手で割くと、ボロボロにほぐれるのを防げる。
- アンチョビがない場合はウインナーやベーコンで代用可能。その場合は7〜8mm角に切って加える。
- 規定時間煮る前に水分が蒸発してしまう場合は、適宜、お湯を少量ずつ加える。