「200ccって何ミリリットル(ml)だっけ?」

「重さは何グラムになる?」

「大さじでに換算するとどれくらい?」

料理に慣れていないと、200ccの量や重さがとっさにわかりませんよね。レシピの文量を見るときに戸惑うこともあるかもしれません。

そこで今回は、200ccは何mlになるのか、重さはどれくらいか、大さじで換算すると何杯分になるのかなどを説明します。

200ccは何ミリリットル(ml)になるの?

レシピを見ていると、調味料や食材の分量の表記が「cc(シーシー)」になっていることもあれば、「ml(ミリリットル)」になっていることもあり、何が違うのか混乱しますよね。

実は、「cc(シーシー)」と「ml(ミリリットル)」はどちらも体積を表す単位で、「1cc=1ml」と考えて問題ありません。

そのため、200ccとあれば200mlを表しています。

200cc(ml)は大さじで換算すると何杯分?

計量スプーン 大さじ

200cc(ml)を大さじではかると何杯分になるのでしょうか?

大さじ1杯あたり15cc(ml)なので、200cc(ml)は大さじ13杯と3分の1杯となります。

ちなみに、1カップは200cc(ml)なので、大さじではなくカップで計量すると簡単ですよ。

大さじを正しくはからないと200cc(ml)がズレる?

200cc(ml)を大さじではかる場合、計量スプーンを正しく使えないと分量がズレてしまいますね。

大さじですくったときに山盛りだったり足りなかったりすれば分量が大きく違ってきます。はかり方を間違えないように、計量スプーンの正しい使い方をおさらいしましょう。

液体調味料をはかる

酒大さじ1 料理酒 はかり方

スプーンの縁いっぱいまで入れて表面張力で盛り上がった状態にして「大さじ1杯」とカウントします。ギリギリこぼれないくらいが目安です。

大さじ3分の1なら、スプーンの底からちょうど半分くらいの高さが目安です。

粉末調味料をはかる

砂糖 大さじ すりきり

粉末をはかるときは、最初に大さじ1杯をはかります。「すりきり」してスプーンのフチの高さで平らにならした状態が大さじ1杯です。

そして、ヘラなどを使って真ん中から3等分し、いらない部分を払い落とせば、3分の1や3分の2をはかれます。

200cc(ml)の重さは何グラム?

砂糖 大さじ アイキャッチ

200cc(ml)を大さじではかるには何杯も入れなければならず、分量が大きくズレる不安もありますよね。計量カップではかることができればいいですが、手元になければ調味料ごとの重さにあわせてキッチンスケールではかる方法もあります。

あらかじめ調味料ごとに200cc(ml)あたりの重さを覚えておけば、計算しやすくなりますよ。

液体調味料の重さ

● 水 200cc(ml)=200g
● 酒 100cc(ml)=200g
● 酢 200cc(ml)=200g
● 醤油 200cc(ml)=240g
● みりん 200cc(ml)=240g
● 油 200cc(ml)=160g

粉末状調味料の重さ

● 上白糖 200cc(ml)=120g
● グラニュー糖 200cc(ml)=160g
● あら塩 200cc(ml)=200g
● 食塩 200cc(ml)=240g
● 小麦粉 200cc(ml)=120g
● 片栗粉 200cc(ml)=120g

ペースト状調味料の重さ

● 味噌 200cc(ml)=240g
● バター 200cc(ml)=160g
● マヨネーズ 200cc(ml)=186.6g
● ケチャップ 200cc(ml)=200g

メーカーや製法によって同じ調味料でも重さが異なることがあり、量が多くなると誤差も生まれてくるため、こちらの表記は大まかな目安として考えてください。