「60cc(ml)って大さじでどれくらいだっけ?」

手元に計量スプーンしかないときに、レシピの分量がccやmlで表記されていると、どれくらい入れたらいいのか戸惑ってしまいますよね。

今回は60cc(ml)を大さじや小さじで換算すると何杯分になるのかを説明します。

60cc(ml)は大さじで換算すると何杯分?

計量スプーン 大さじ 小さじ

大さじ1杯あたりの体積は15cc(ml)と決められています。小さじはその3分の1の5cc(ml)です。

60cc(ml)であれば、ちょうど大さじ4杯分になりますね。

ちなみに、レシピの表記にはmlで記載されているものもあればccで記載されているものもあって混乱するかもしれませんが、どちらも同じく体積を表す単位で「1ml=1cc」と考えて問題ありません。

大さじを正しくはからないと60cc(ml)がズレる?

60cc(ml)が大さじ4杯分なのはわかっても、大さじを正しく使えないと分量がズレますよね。

大さじでただすくっても多すぎたり少なすぎたりすると、レシピ通りに料理を作れません。はかり方を間違えないように、大さじの正しい使い方をおさらいしましょう。

液体調味料をはかる

液体調味料 大さじ1

醤油、酒、みりんなどの調味料のほか、水・油・牛乳などの液体を大さじではかるときは「表面張力」がポイントです。

スプーンの縁いっぱいまで入れて表面張力で盛り上がった状態で「1杯」とカウントします。ギリギリこぼれないくらいが目安です。

固体調味料をはかる(ペースト状調味料含む)

大さじ 小さじ はかり方

砂糖や塩、小麦粉や片栗粉などの粉末調味料は、スプーンを「すりきり」にするのがポイントです。マヨネーズやケチャップなどのペースト状調味料も同じ。

最初に大さじで調味料をすくい、ふんわりと山盛りの状態に。そして、スプーンの柄やヘラなど平らな道具でスプーンのフチを滑らせながら余分な部分を落としてください。これで「1杯」とカウントします。

60cc(ml)を大さじを使わず重さではかるには?

砂糖 大さじ アイキャッチ

60cc(ml)を大さじではかると分量が大きくズレる不安もありますよね。計量カップではかれたらいいのですが、手元になければ調味料ごとの重さにあわせてキッチンスケールではかってみましょう。

あらかじめ調味料ごとに60cc(ml)あたりの重さがわかれば、計算しやすくなりますよ。

液体調味料の重さ

● 水 60cc(ml)=60g
● 酒 60cc(ml)=60g
● 酢 60cc(ml)=60g
● 醤油 60cc(ml)=72g
● みりん 60cc(ml)=72g
● 油 60cc(ml)=48g

粉末状調味料の重さ

● 上白糖 60cc(ml)=36g
● グラニュー糖 60cc(ml)=48g
● あら塩 60cc(ml)=60g
● 食塩 60cc(ml)=72g
● 小麦粉 60cc(ml)=36g
● 片栗粉 60cc(ml)=36g

ペースト状調味料の重さ

● 味噌 60cc(ml)=72g
● バター 60cc(ml)=48g
● マヨネーズ 60cc(ml)=56g
● ケチャップ 60cc(ml)=60g

メーカーや製法によって同じ調味料でも重さが異なることがあり、量が多くなると誤差も生まれてくるため、こちらの表記は大まかな目安として考えてください。