「60cc(ml)って大さじでどれくらいだっけ?」
手元に計量スプーンしかないときに、レシピの分量がccやmlで表記されていると、どれくらい入れたらいいのか戸惑ってしまいますよね。
今回は60cc(ml)を大さじや小さじで換算すると何杯分になるのかを説明します。
60cc(ml)は大さじで換算すると何杯分?
大さじ1杯あたりの体積は15cc(ml)と決められています。小さじはその3分の1の5cc(ml)です。
60cc(ml)であれば、ちょうど大さじ4杯分になりますね。
ちなみに、レシピの表記にはmlで記載されているものもあればccで記載されているものもあって混乱するかもしれませんが、どちらも同じく体積を表す単位で「1ml=1cc」と考えて問題ありません。
大さじを正しくはからないと60cc(ml)がズレる?
60cc(ml)が大さじ4杯分なのはわかっても、大さじを正しく使えないと分量がズレますよね。
大さじでただすくっても多すぎたり少なすぎたりすると、レシピ通りに料理を作れません。はかり方を間違えないように、大さじの正しい使い方をおさらいしましょう。
液体調味料をはかる
醤油、酒、みりんなどの調味料のほか、水・油・牛乳などの液体を大さじではかるときは「表面張力」がポイントです。
スプーンの縁いっぱいまで入れて表面張力で盛り上がった状態で「1杯」とカウントします。ギリギリこぼれないくらいが目安です。
固体調味料をはかる(ペースト状調味料含む)
砂糖や塩、小麦粉や片栗粉などの粉末調味料は、スプーンを「すりきり」にするのがポイントです。マヨネーズやケチャップなどのペースト状調味料も同じ。
最初に大さじで調味料をすくい、ふんわりと山盛りの状態に。そして、スプーンの柄やヘラなど平らな道具でスプーンのフチを滑らせながら余分な部分を落としてください。これで「1杯」とカウントします。
60cc(ml)を大さじを使わず重さではかるには?
60cc(ml)を大さじではかると分量が大きくズレる不安もありますよね。計量カップではかれたらいいのですが、手元になければ調味料ごとの重さにあわせてキッチンスケールではかってみましょう。
あらかじめ調味料ごとに60cc(ml)あたりの重さがわかれば、計算しやすくなりますよ。
液体調味料の重さ
● 水 60cc(ml)=60g
● 酒 60cc(ml)=60g
● 酢 60cc(ml)=60g
● 醤油 60cc(ml)=72g
● みりん 60cc(ml)=72g
● 油 60cc(ml)=48g
粉末状調味料の重さ
● 上白糖 60cc(ml)=36g
● グラニュー糖 60cc(ml)=48g
● あら塩 60cc(ml)=60g
● 食塩 60cc(ml)=72g
● 小麦粉 60cc(ml)=36g
● 片栗粉 60cc(ml)=36g
ペースト状調味料の重さ
● 味噌 60cc(ml)=72g
● バター 60cc(ml)=48g
● マヨネーズ 60cc(ml)=56g
● ケチャップ 60cc(ml)=60g
メーカーや製法によって同じ調味料でも重さが異なることがあり、量が多くなると誤差も生まれてくるため、こちらの表記は大まかな目安として考えてください。