太くて大きな貝柱に、たっぷりの旨味が詰まったホタテ貝。どんな料理や調理法にも合う人気の海の幸です。
今回はそんなホタテのさばき方をご紹介します。殻付きの状態から自分でさばけば、歯ごたえの良いヒモもおいしく味わえますよ。
※包丁を持つ手が右手の場合で説明しています。ホタテのさばき方|手順や使う道具は?
ホタテをさばく際は、殻から中身を取り出し、内臓とヒモ、貝柱を切り離します。
殻を開くときに、「貝むき」という調理器具があると便利です。それ以外は包丁があれば初心者でも簡単にさばくことができますよ。
ホタテのさばき方|殻から取り出す
最初に、殻についた汚れを流水でよく洗って落とします。殻の平になっている方を上にして、開く側を手前にして手に持ちます。
貝むきを殻と殻の間から貝柱のある位置に差し入れます。
殻が閉じていても、ホタテの殻には必ずこの位置に隙間があります。もし見つからない場合は、殻の端を少し割ってみてください。
差し込んだ貝むきを、下側の殻の内側に沿ってヒモを切らないように気をつけて動かし、貝柱を殻からはずします。
殻をすべて開き、片側の殻を取ってしまいましょう。
身の付いたほうの殻を持って、貝むきをからの内側に沿って動かして身を取り出します。
ホタテのさばき方|身を分ける
貝柱のまわりの薄膜の間に指を差し入れて、ヒモ、肝、内臓をはずして貝柱を取り出します。貝柱を傷つけたり崩したりしないように気をつけてください。
取り出した貝柱のまわりについている筋も取り除きます。また、ヒモの縁についているひだも切り取ります。
ヒモについている薄膜を切って、「うろ」と呼ばれる中腸線、えらを切り取ります。その後、ヒモの汚れを包丁の先でしごいて取り除きましょう。
最後に貝柱に付いている白っぽくて硬い部分を切って取り除きます。
ホタテのさばき方|塩水の中で洗う
ボウルに塩水(塩分濃度3%ほどのもの)を用意して、それぞれの部位の汚れやぬめりを取り除きます。
洗ったらキッチンペーパーでしっかり水気をふきとって、下処理は完了です!
ホタテを自分でさばいておいしく食べよう!
鮮魚店などでホタテを選ぶ際は、殻がしっかり閉じているか、触れるとすぐ閉じるものを選ぶといいですよ。
ホタテは比較的簡単に自分でさばくことができます。新鮮なものを選んで、ホタテの旨味を存分に楽しんでくださいね。