しょうゆとみりんと酢で、こってりなのにさっぱり仕上げる『大根とごぼうの甘辛炒め』は、大根とごぼうの食感がくせになります。
ご飯がすすむおかずで、お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。
『大根とごぼうの甘辛炒め』の材料(3〜4人分)
『大根とごぼうの甘辛炒め』の調理時間は15分です。
油で揚げなくても、揚げ焼きで十分おいしく仕上がります。パンチのある一品がほしい…そんなときにおすすめですよ。
【主材料】
大根…細8cm(150g)
ごぼう…1本(150g)
サラダ油…大さじ2〜3【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ1
[A] 酢…大さじ1
片栗粉…大さじ3
大根…細8cm(150g)
ごぼう…1本(150g)
サラダ油…大さじ2〜3【調味料】
[A] しょうゆ…大さじ2
[A] みりん…大さじ1
[A] 酢…大さじ1
片栗粉…大さじ3
『大根とごぼうの甘辛炒め』の作り方
カットした大根とごぼうをレンジで温めて下ごしらえします。そのあとフライパンで揚げ焼きして、調味料で煮絡めたら完成です。
① 大根とごぼうを長さ4cmの拍子木切りにする


② ①を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する

③ 水気が出たら水気をきり、片栗粉をまぶす

④ フライパンに油を加え③を揚げ焼きする

⑤ ④に焼色がついたら、調味料[A]を加えて煮絡めて完成

作り方のポイントやアレンジ方法
- 仕上げにごまをトッピングしたり、焼くときに輪切り唐辛子を入れてピリ辛にするのもおすすめ。
- お弁当のおかずにも使える一品。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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