今回紹介するレシピは『なすのとろみおろし和え』。

「とろみおろし」は、大根おろしの水分を利用して、片栗粉でとろみをつけたあん。口当たりがよく野菜がすすむ万能だれです。

『なすのとろみおろし和え』の材料(2人分)

『なすのとろみおろし和え』の調理時間は15分です。

なすに火を通すのも、あんを作るのも使う道具は電子レンジだけ。鍋を使わず手軽に作れる一品です。

【主材料】
大根…5cm(100g)
なす…2本

【調味料】
[A] めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2と1/2
[A] 片栗粉…小さじ2
しょうがチューブ…少々

『なすのとろみおろし和え』の作り方

なす、あんをそれぞれ温めて、からめたらあっという間に完成です。

① なすをラップで包み、600Wの電子レンジで3分加熱する

大根 なす なすのとろみおろし和え なすをレンジで温める

② 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る

大根 なす なすのとろみおろし和え 食べやすい大きさに切る
熱いので注意しましょう。

③ 耐熱ボウルに大根おろし、調味料[A]を入れてよく混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱する

大根 なす なすのとろみおろし和え

④ ③にとろみがついたらよく混ぜて②と和える

大根 なす なすのとろみおろし和え

⑤ 皿に盛り、しょうがを添えたら完成

大根 なす なすのとろみおろし和え
とろみのついたおろしあんがなすによく絡んで、おいしくいただけます。ハンバーグや白身魚にかけてもおいしいあんの作り方をこの機会に覚えてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ごま油をかけたり、揚げ玉を加えてこってりアレンジもおすすめ。
  2. 青じそやごまもトッピングにおすすめ。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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