新鮮でみずみずしい大根は、生で食べておいしさを楽しみたいですね。
今回紹介する、豆腐のディップは簡単でヘルシー。アレンジも自由にできるのでぜひ作ってみてくださいね。
『大根スティックのごま味噌豆腐ディップ』の材料(3〜4人分)
『大根スティックのごま味噌豆腐ディップ』の調理時間は10分です。
コクとうまみのバランスがいいごま味噌の豆腐ディップをつければ、大根を取る手が止まらなくなりますよ。お酒のつまみにもおすすめです。
【主材料】
大根…7cm(400g)
絹豆腐…1/2丁【調味料】
[A] 味噌…大さじ1 と1/2
[A] ごま…小さじ2
大根…7cm(400g)
絹豆腐…1/2丁【調味料】
[A] 味噌…大さじ1 と1/2
[A] ごま…小さじ2
『大根スティックのごま味噌豆腐ディップ』の作り方
大根を細長くカットし、豆腐に調味料を加えて混ぜれば、あとはディップして食べるだけです!
① 大根をスティック状に切る
②豆腐をボウルに入れてフォークや泡立て器などでつぶし、[A]を加えてよく混ぜる
③ 大根とディップを皿に盛って完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- ディップは「たらこ」、「梅とかつお節」や「海苔佃煮とわさび」など、アレンジは自由。
- 絹豆腐のほうがなめらかなのでおすすめだが、木綿豆腐でもOK。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。