千切りにした大根と白菜に調味料を和えるだけの、シンプルなコールスローを紹介します。

野菜をたっぷり摂れるレシピを増やして、野菜不足を防ぎましょう。

『大根と白菜のコールスロー』の材料(3〜4人分)

『大根と白菜のコールスロー』の調理時間は15分です。

ポン酢の効いたさっぱり和風コールスローは、サラダ感覚で食べやすい一品です。

【主材料】
大根…細15cm(300g)
白菜…大きめ4枚(200g)

【調味料】
[A] マヨネーズ…大さじ3
[A] ポン酢…大さじ2
[A] 塩…小さじ1/4
[A] こしょう…少々

『大根と白菜のコールスロー』の作り方

メイン具材の大根と白菜を千切りして、調味料を加えて和えれば完成です。

① 大根をピーラーやスライサーで千切りにし、白菜も千切りにする

大根 白菜 レシピ 大根と白菜のコールスロー 大根を千切りする
大根 白菜 レシピ 大根と白菜のコールスロー 白菜を千切りする

② ①に塩を加え混ぜて塩もみをし、水分を切る

大根 白菜 レシピ 大根と白菜のコールスロー 塩もみをして水分を切る
大根も白菜も水分が多いので、塩もみをしておけば、あとで加える調味料が薄まりません。

③ ②に調味料[A]を加え、和えて完成

大根 白菜 レシピ 大根と白菜のコールスロー 調味料を加える
大根 白菜 レシピ 大根と白菜のコールスロー 和える
切って和えるだけの簡単な作り方のコールスローは、お好みの具材を加えてオリジナルアレンジを楽しめます。基本の作り方を覚えてレシピの幅を広げてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ポン酢を少なめにして、カニカマと青じそを細切りにして加えたり、ツナ缶を加えても相性がいい。
  2. 大根や白菜などの水分の多い野菜は塩分を加えると水気が出るので、水気を切ってから味付けするのがおすすめ(食べる直前に和えてもOK)。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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