『鶏もやしナムル』は、鶏むね肉ともやしをレンチンして和えるだけのお手軽レシピで、作り置きにもおすすめです。
いつものナムルも鶏むね肉を入れることでボリュームがアップ&お酒のおつまみにもぴったりです。
『鶏もやしナムル』の材料(4人分)
『鶏もやしナムル』の調理時間は10分です。
電子レンジだけで作れるナムルは、簡単だけどおいしい1品。肉と野菜をバランスよく食べられるヘルシーレシピです。
【主材料】
鶏むね肉*…1/2枚(約120g)
もやし…1袋【調味料】
おろししょうが…小さじ1
酒…大さじ1
[A] 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
[A] ごま油…大さじ1/2
[A] しょうゆ…小さじ1
糸唐辛子…お好みで
鶏むね肉*…1/2枚(約120g)
もやし…1袋【調味料】
おろししょうが…小さじ1
酒…大さじ1
[A] 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
[A] ごま油…大さじ1/2
[A] しょうゆ…小さじ1
糸唐辛子…お好みで
*鶏むね肉の代わりに、ささみを使ってもOK。
『鶏もやしナムル』の作り方
電子レンジで温めた鶏むね肉ともやしに、調味料を加えて完成です。
① 鶏むね肉はキッチンペーパーで表面を拭き取り、皮を取り除く
② 鶏むね肉にフォークで数カ所穴をあけ、耐熱皿に乗せる。おろししょうがと酒をかけて600Wの電子レンジで4分加熱する
③ もやしは耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで2分加熱する
④ 鶏むね肉の粗熱が取れたら手で割いて③に加え、[A]を入れて和える。器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾って完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- パンチを効かせたい場合は、おろしにんにくを少量加えるとよい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。