鶏むね肉と玉ねぎを電子レンジで加熱してチーズを乗せて焼くだけで作れる、簡単おかずを紹介します。
グラタンよりもさっぱり食べられるので、暑い季節でも食べやすいですよ。
『鶏むねと玉ねぎのチーズ焼き』の材料(4人分)
『鶏むねと玉ねぎのチーズ焼き』の調理時間は20分です。
メイン食材の鶏むね肉と玉ねぎはそれぞれ電子レンジで温めて下ごしらえできるので、手軽に作れますよ。
【主材料】
鶏むね肉*…1枚(約250g)
玉ねぎ…1個
チーズ…40g【調味料】
顆粒コンソメ…小さじ1
酒…大さじ2
バター…5g
鶏むね肉*…1枚(約250g)
玉ねぎ…1個
チーズ…40g【調味料】
顆粒コンソメ…小さじ1
酒…大さじ2
バター…5g
*鶏むね肉の代わりに、もも肉、ささみを使ってもOK。
『鶏むねと玉ねぎのチーズ焼き』の作り方
電子レンジで鶏むね肉と玉ねぎに火を通し、チーズをのせてオーブントースターで焼いてできあがりです。
① 鶏むね肉の表面をキッチンペーパーで拭き取って皮を取り除き、フォークで数カ所穴をあける
② 耐熱皿にのせ、顆粒コンソメと酒をかけて600Wの電子レンジで6分加熱する
② 玉ねぎを1.5cm幅に切り、耐熱ボウルにバターとともに入れラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する
③ 鶏むね肉の粗熱が取れたら大きめの一口大に割く
④ グラタン皿に②と③を入れてチーズをのせ、オーブントースターで4分ほど焼いて完成
口に入れたとき、みずみずしさが残った玉ねぎとコンソメで下味をつけた鶏むね肉、そしてチーズとのハーモニーが最高ですよ。
作り方のポイントやアレンジ方法
- 鶏むね肉にコンソメをかけてレンジで加熱することで、肉にしっかり味がつく。
- チーズの量はお好みでたっぷりかけてもOK。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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