トマトをすりおろしてソースのように使うと、そうめんが冷製パスタ風に。包丁もまな板も使わずに作れて特急ランチにもぴったりです。

いつものそうめんに飽きたときにぜひ作ってみてくださいね。

『おろしトマトのカッペリーニ風そうめん』の材料(4人分)

『おろしトマトのカッペリーニ風そうめん』の調理時間は10分です。

包丁を使わないので気軽に作れますよ。

【主材料】
そうめん…4人分
トマト…4個

【調味料】
[A] 粉チーズ…大さじ4
[A] オリーブオイル…大さじ4
[A] 塩…小さじ1
[A] 黒こしょう…適量

『おろしトマトのカッペリーニ風そうめん』の作り方

トマトソースにそうめんを入れて和えるだけ!あっという間にさっぱりカッペリーニ風そうめんができあがります。

① トマトをすりおろす

そうめん トマト レシピ トマトをすりおろす

② そうめんを規定時間で茹で、流水で洗い、しっかり水気を切る

そうめん トマト レシピ そうめんを茹でる

③ ボウルにすりおろしたトマトと[A]を入れて混ぜる

そうめん トマト レシピ すりおろしたトマトと調味料を混ぜる

④ ③にそうめんを加えて和え、器に盛り、黒こしょうをかけて完成

そうめん トマト レシピ ソースにそうめんを和える
粉チーズのうまみの効いた本格的なイタリアンな味に仕上がります。そうめんの新たな楽しみ方をぜひ味わってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 塩の量はお好みで調節する。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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