具材を香ばしく焼いてからお味噌汁にするといつもと違ったおいしさを感じます。
今回は、フライパンで作る『目玉焼きときのこの味噌汁』を紹介します。
『目玉焼きとキノコの味噌汁』の材料(2人分)
『目玉焼きとキノコの味噌汁』の調理時間は10分です。
具材に卵とキノコを使った珍しい組み合わせ。キノコ類は炒めることでうまみが凝縮されますよ。どんな味わいになるか、ぜひ作ってみてくださいね。
【主材料】
卵…2個
しめじ…1パック
ごま油…小さじ1
水…500ml【調味料】
塩…ひとつまみ
かつおぶし…2g
味噌…大さじ1+1/2
卵…2個
しめじ…1パック
ごま油…小さじ1
水…500ml【調味料】
塩…ひとつまみ
かつおぶし…2g
味噌…大さじ1+1/2
しめじ以外のキノコ類を使ったり、味噌汁定番の野菜を入れてもおいしくなります。キノコと野菜を一緒に入れて具だくさんみそ汁にしてもいいですよ。
『目玉焼きとキノコの味噌汁』の作り方
しめじを炒め、目玉焼きを作り、水を加えて味噌を溶くまでが1つのフライパンで作れます。洗い物も少ないお手軽レシピです。
① フライパンに油を引いてしめじを入れ、塩をかけて炒める
② 空いたところで、目玉焼き作る
③ 水を注いで煮立ったら、かつおぶしを加えて2〜3分煮る
④ 火を止め、味噌を溶いて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- しめじ以外にもさまざまな具材で代用可能。
- テフロン加工のフライパンを使う場合は傷つきやすいので、プラスチックのおたまかシリコンのヘラを使うのがおすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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