野菜もチーズもたっぷり味わえる『小松菜のチーズチヂミ』の作り方を紹介します。

目にも楽しい1品は、おもてなし料理としても活躍しますよ。

『小松菜のチーズチヂミ』の材料(3〜4人分)

『小松菜のチーズチヂミ』の調理時間は10分です。

卵を多めに入れた生地はふわっとし、チーズのカリッとした食感も楽しめます。

【主材料】
小松菜…2株
ピザチーズ…30g
[A] 卵...2個
[A] 小麦粉...1/2カップ
[A] 水...50ml
[A] 中華顆粒だし...大さじ1/2
ごま油…小さじ1

【調味料】
塩…ひとつまみ

【チヂミのたれ】
ポン酢、ごま油、ごまをお好みで混ぜる

小松菜の代わりにニラや玉ねぎを入れてもOK。ボリュームを出すためにお肉やシーフードを入れてもおいしく仕上がります。

『小松菜のチーズチヂミ』の作り方

小松菜を炒めたあとチーズをかけ、そこにチヂミの生地を流し入れてから両面焼けば完成。

① ボウルに[A]を入れ、よくかき混ぜてチヂミの生地を作る

卵 小松菜 レシピ 小松菜のチーズチヂミ チヂミ生地を作る
あらかじめチヂミの生地をつくっておく。

② 小松菜を3cm幅にざく切りにする

卵 小松菜 レシピ 小松菜のチーズチヂミ 小松菜ざく切り

③ フライパンに油を引き、小松菜を炒めて塩をふる

卵 小松菜 レシピ 小松菜のチーズチヂミ 小松菜を炒める

④ チーズを散らしてから①の生地を注ぎ、両面焼く

卵 小松菜 レシピ 小松菜のチーズチヂミ チーズをちらす
卵 小松菜 レシピ 小松菜のチーズチヂミ 生地を入れ両面焼く

⑤ 食べやすく切り、皿に盛って完成

卵 小松菜 レシピ 小松菜のチーズチヂミ
チーズが大好きな子どもが喜んでくれるチヂミは、メインのおかずにもなります。食べごたえのある1品が10分あればできあがるので、ぜひ食卓に加えてみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 小松菜の代わりにニラや玉ねぎでもおいしく作れる。
  2. お肉やシーフードを入れてもOK。
  3. タレはごま油の代わりにラー油を入れるのもおすすめ。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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