野菜もチーズもたっぷり味わえる『小松菜のチーズチヂミ』の作り方を紹介します。
目にも楽しい1品は、おもてなし料理としても活躍しますよ。
『小松菜のチーズチヂミ』の材料(3〜4人分)
『小松菜のチーズチヂミ』の調理時間は10分です。
卵を多めに入れた生地はふわっとし、チーズのカリッとした食感も楽しめます。
【主材料】
小松菜…2株
ピザチーズ…30g
[A] 卵...2個
[A] 小麦粉...1/2カップ
[A] 水...50ml
[A] 中華顆粒だし...大さじ1/2
ごま油…小さじ1
ポン酢、ごま油、ごまをお好みで混ぜる
小松菜…2株
ピザチーズ…30g
[A] 卵...2個
[A] 小麦粉...1/2カップ
[A] 水...50ml
[A] 中華顆粒だし...大さじ1/2
ごま油…小さじ1
【調味料】
塩…ひとつまみ
ポン酢、ごま油、ごまをお好みで混ぜる
小松菜の代わりにニラや玉ねぎを入れてもOK。ボリュームを出すためにお肉やシーフードを入れてもおいしく仕上がります。
『小松菜のチーズチヂミ』の作り方
小松菜を炒めたあとチーズをかけ、そこにチヂミの生地を流し入れてから両面焼けば完成。
① ボウルに[A]を入れ、よくかき混ぜてチヂミの生地を作る
② 小松菜を3cm幅にざく切りにする
③ フライパンに油を引き、小松菜を炒めて塩をふる
④ チーズを散らしてから①の生地を注ぎ、両面焼く
⑤ 食べやすく切り、皿に盛って完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 小松菜の代わりにニラや玉ねぎでもおいしく作れる。
- お肉やシーフードを入れてもOK。
- タレはごま油の代わりにラー油を入れるのもおすすめ。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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