ナスが大好きで、どうにかレンチンでナスをおいしく食べられないか…!
と奮闘してできた超ズボラレシピです💓
・ナス(中3本くらい)を細切りに
・ごま油を大さじ2くらい回しかけて、レンジで5分ほどチン
・水気を軽く切る
・《お砂糖とお醤油大さじ2、コチュジャンとごま油小さじ1、にんにくチューブと生姜チューブ1cm》を混ぜたたれを、ナスになじませる
・ごまと小ねぎ(あれば)をかける
・ご飯に乗せて、卵黄をおとす
…これで、なすのユッケ風?丼の出来上がり!!
下ごしらえしなくてもしっかりナスが柔らかくなって、甘辛たれと絡んで絶品です✨
冷やしておつまみとしてもいけますよ!