肉のうまみがギュッとつまっていて、ほろほろとした食感がおいしい角煮。そのままだとあまり日持ちしませんが、冷凍保存すれば長持ちしますよ。
そこで今回は、角煮の冷凍方法をご紹介します。
角煮は冷凍できる?保存期間は?
角煮は、冷蔵保存だと5日ほどしか日持ちしません。
冷凍保存をすれば2週間〜1ヶ月ほどと長持ちします。冷凍した角煮を煮込み直すと、豚肉がさらに柔らかくなるメリットもありますよ。
食べるときは、軽く流水解凍すると保存容器から取り出しやすくなります。それから弱火でゆっくりと加熱すると、よりおいしく食べられますよ。
ちなみに、次のような状態だと傷んでいる可能性があるため、食べるのは控えるようにしてくださいね。
・粘り気がある
・異臭がする
・酸っぱい味がする
・変色している など
角煮の冷凍保存の手順は?
角煮は、煮汁と一緒に保存容器に移して冷凍します。
粗熱が取れたら冷蔵室に入れて2時間ほど置きましょう。浮いている油やアクは、臭みの原因になりかねないので取り除いてくださいね。
角煮が冷えたら、1食分ずつ小分けにします。密封して冷凍室へ入れれば完了です。
角煮を冷凍保存するときの注意点は?
再冷凍しない
豚肉は、再冷凍すると味が劣化するので、あらかじめ1食分ずつに小分けしておくのが大切です。
細菌が増殖して、食中毒の原因にもなってしまいます。
密封する
角煮は空気に触れるとパサパサになったり酸化したりしてしまいます。
冷凍焼けするとおいしく食べられません。冷凍保存の際は外気に触れないように密封してくださいね。
急速冷凍する
凍るまでの時間が長すぎると、解凍後の味や食感が悪くなってしまいます。鮮度を閉じ込められるよう効率よく凍らせましょう。
金属製のトレイに置いて冷凍するといいですよ。熱伝導率が高いので、早く凍らせられますよ。
角煮の冷凍保存を利用して料理を楽しもう
角煮は冷蔵保存だと数日程度しか持ちませんが、冷凍すると長期保存ができます。豚肉は凍らせると柔らかくなるので、ソフトな食感が好きな方にもおすすめです。調理方法次第でさまざまな味わいが楽しめますよ。