『大根餅』をご存じですか?

中国料理の点心の一種で、ヘルシーなうえに、モチっとした食感で人気があります。

今回は、少ない材料で作る『もちもち大根餅』を紹介します。

『もちもち大根餅』の材料(3〜4人分)

『もちもち大根餅』の調理時間は10分です。

メインの材料は大根だけなので、大根がちょっと余ってしまったときのお助けレシピとして、ぜひ覚えてくださいね。

【主材料】
大根…細10cm(200g)

【調味料】
[A] 中華顆粒だし…小さじ2
[A] 片栗粉…60g
ごま油…大さじ1/2
[B] しょうゆ…大さじ1と1/2
[B] 白いりごま…小さじ1
[B] ラー油…少々

『もちもち大根餅』の作り方

調味料を加えた大根おろしを両面焼いたら完成です。食前にタレをかけて食べましょう。

① 大根をすりおろし、調味料[A]を加えてよく混ぜる

大根 レシピ もちもち大根餅 すりおろし大根と調味料を混ぜる

② フライパンにごま油を回し入れ、①を入れる。焼き目がついたら裏返し、両面焼いたら皿に盛る

大根 レシピ もちもち大根餅 フライパンで両面焼く

③ [B]を混ぜてタレを作り、②にかけて完成

大根 レシピ もちもち大根餅
香ばしく焼けた大根餅は、大きめに作ってアツアツの状態で食卓で切り分けて食べるのがおすすめです。簡単なのにお店の味が再現できちゃうので、ぜひ作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ニラやネギを生地に混ぜてもおいしい。
  2. タレに豆板醤を入れて辛くするのもおすすめ。
  3. 大根餅を薄く焼いて、クレープのようにお肉や葉物野菜を巻いてもおいしい。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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