『大根餅』をご存じですか?
中国料理の点心の一種で、ヘルシーなうえに、モチっとした食感で人気があります。
今回は、少ない材料で作る『もちもち大根餅』を紹介します。
『もちもち大根餅』の材料(3〜4人分)
『もちもち大根餅』の調理時間は10分です。
メインの材料は大根だけなので、大根がちょっと余ってしまったときのお助けレシピとして、ぜひ覚えてくださいね。
【主材料】
大根…細10cm(200g)【調味料】
[A] 中華顆粒だし…小さじ2
[A] 片栗粉…60g
ごま油…大さじ1/2
[B] しょうゆ…大さじ1と1/2
[B] 白いりごま…小さじ1
[B] ラー油…少々
大根…細10cm(200g)【調味料】
[A] 中華顆粒だし…小さじ2
[A] 片栗粉…60g
ごま油…大さじ1/2
[B] しょうゆ…大さじ1と1/2
[B] 白いりごま…小さじ1
[B] ラー油…少々
『もちもち大根餅』の作り方
調味料を加えた大根おろしを両面焼いたら完成です。食前にタレをかけて食べましょう。
① 大根をすりおろし、調味料[A]を加えてよく混ぜる
② フライパンにごま油を回し入れ、①を入れる。焼き目がついたら裏返し、両面焼いたら皿に盛る
③ [B]を混ぜてタレを作り、②にかけて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- ニラやネギを生地に混ぜてもおいしい。
- タレに豆板醤を入れて辛くするのもおすすめ。
- 大根餅を薄く焼いて、クレープのようにお肉や葉物野菜を巻いてもおいしい。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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