今回紹介する、鶏むね肉とピーマンの2つの材料で作れる『鶏むねとピーマンのオイマヨ炒め』は、ご飯が進むメイン級のおかずです。

『鶏むねとピーマンのオイマヨ炒め』の材料(4人分)

『鶏むねとピーマンのオイマヨ炒め』の調理時間は20分です。

彩り鮮やかで食べごたえもある1品。鶏むね肉に片栗粉をつけてから炒めることで、しっとり感をキープできます。

【主材料】
鶏むね肉*…1枚(約250g)
ピーマン…8個
片栗粉…大さじ1と1/2
油…大さじ1

【調味料】
オイスターソース…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々

*鶏むね肉の代わりにささみを使ってもOK。

『鶏むねとピーマンのオイマヨ炒め』の作り方

細切りにした鶏むね肉とピーマンを準備し、順に炒めて最後に調味料で味付けすればできあがりです。

① 鶏むね肉はキッチンペーパーで表面を拭き取り、皮を取り除く。細切りして塩をふり、片栗粉をまんべんなくつける

むね肉 ピーマン 時短 レシピ 鶏むね肉を拭き、皮を取り除く
むね肉 ピーマン 時短 レシピ 鶏むね肉を細切りする
むね肉 ピーマン 時短 レシピ 切ったむね肉に片栗粉をつける

② ピーマンを細切りにする

むね肉 ピーマン 時短 レシピ ピーマンを細切りする

③ フライパンに油を熱し、①を加えて弱めの中火で色が変わるまで炒める

むね肉 ピーマン 時短 レシピ むね肉を炒める

④ ③にピーマンを加えて手早く炒める

むね肉 ピーマン 時短 レシピ ピーマンを加えて炒める

⑤ ④にオイスターソースとマヨネーズを加えてサッと炒めて完成

むね肉 ピーマン 時短 レシピ 調味料を入れて炒める
しっとりジューシーな鶏むね肉とシャキシャキ感を少し残したピーマンの食感が新鮮です。オイスターソースとマヨネーズのうまみの共演も楽しんでくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. にんじんや玉ねぎなどの野菜を入れてもおいしい。
  2. ピリ辛にしたい場合は、豆板醤を入れるといい。
  3. 鶏むね肉の代わりにささみを使ってもOK。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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