今回紹介する、鶏むね肉とピーマンの2つの材料で作れる『鶏むねとピーマンのオイマヨ炒め』は、ご飯が進むメイン級のおかずです。
『鶏むねとピーマンのオイマヨ炒め』の材料(4人分)
『鶏むねとピーマンのオイマヨ炒め』の調理時間は20分です。
彩り鮮やかで食べごたえもある1品。鶏むね肉に片栗粉をつけてから炒めることで、しっとり感をキープできます。
【主材料】
鶏むね肉*…1枚(約250g)
ピーマン…8個
片栗粉…大さじ1と1/2
油…大さじ1【調味料】
オイスターソース…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
鶏むね肉*…1枚(約250g)
ピーマン…8個
片栗粉…大さじ1と1/2
油…大さじ1【調味料】
オイスターソース…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩…少々
*鶏むね肉の代わりにささみを使ってもOK。
『鶏むねとピーマンのオイマヨ炒め』の作り方
細切りにした鶏むね肉とピーマンを準備し、順に炒めて最後に調味料で味付けすればできあがりです。
① 鶏むね肉はキッチンペーパーで表面を拭き取り、皮を取り除く。細切りして塩をふり、片栗粉をまんべんなくつける
② ピーマンを細切りにする
③ フライパンに油を熱し、①を加えて弱めの中火で色が変わるまで炒める
④ ③にピーマンを加えて手早く炒める
⑤ ④にオイスターソースとマヨネーズを加えてサッと炒めて完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- にんじんや玉ねぎなどの野菜を入れてもおいしい。
- ピリ辛にしたい場合は、豆板醤を入れるといい。
- 鶏むね肉の代わりにささみを使ってもOK。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。