今回紹介するのは、おつまみにもおやつにも使える『納豆そうめんおやき』です。
家にある常備食材でサクッと簡単に作れるので、ぜひお試しあれ。
『納豆そうめんおやき』の材料(4人分)
『納豆そうめんおやき』の調理時間は15分です。
そうめんを使ったおやきは、こんがり焼けてカリッとした食感も魅力のひとつ。さっぱりポン酢をかけてさらにおいしく食べられますよ。
【主材料】
そうめん…1人分
納豆…2パック
卵…2個【調味料】
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ2
ポン酢…適量
そうめん…1人分
納豆…2パック
卵…2個【調味料】
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ2
ポン酢…適量
『納豆そうめんおやき』の作り方
茹でたそうめんを短くカットしたあと、ほかの材料と混ぜて両面焼けばできあがりです。
① そうめんを規定時間茹で、流水で洗って水気をしっかり切る
② そうめんを2〜3cm幅に切る
③ ボウルにそうめん、納豆、卵、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる
④ フライパンにごま油を熱し、③を入れてこんがり焼き色がつくように両面焼いて完成
香り豊かなごま油でこんがり焼く『納豆そうめんおやき』は、目と香りで食欲を刺激します。外はカリッと、中はふんわりのおやきをぜひ作ってみてくださいね。
作り方のポイントやアレンジ方法
- ポン酢のほか、しょうゆやソースでもおいしい。
- おやきの大きさはお好みで調整する。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。