今回紹介するのは、おつまみにもおやつにも使える『納豆そうめんおやき』です。

家にある常備食材でサクッと簡単に作れるので、ぜひお試しあれ。

『納豆そうめんおやき』の材料(4人分)

『納豆そうめんおやき』の調理時間は15分です。

そうめんを使ったおやきは、こんがり焼けてカリッとした食感も魅力のひとつ。さっぱりポン酢をかけてさらにおいしく食べられますよ。

【主材料】
そうめん…1人分
納豆…2パック
卵…2個

【調味料】
マヨネーズ…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ2
ポン酢…適量

『納豆そうめんおやき』の作り方

茹でたそうめんを短くカットしたあと、ほかの材料と混ぜて両面焼けばできあがりです。

① そうめんを規定時間茹で、流水で洗って水気をしっかり切る

そうめん 納豆 レシピ そうめんを茹でる

② そうめんを2〜3cm幅に切る

そうめん 納豆 レシピ そうめんを切る

③ ボウルにそうめん、納豆、卵、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜる

そうめん 納豆 レシピ そうめんと具材と調味料を混ぜる

④ フライパンにごま油を熱し、③を入れてこんがり焼き色がつくように両面焼いて完成

そうめん 納豆 レシピ 焼く
そうめん 納豆 レシピ 裏面も焼く
ポン酢を添え、食べる際にかけるとおいしい。

香り豊かなごま油でこんがり焼く『納豆そうめんおやき』は、目と香りで食欲を刺激します。外はカリッと、中はふんわりのおやきをぜひ作ってみてくださいね。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. ポン酢のほか、しょうゆやソースでもおいしい。
  2. おやきの大きさはお好みで調整する。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。