ケチャップの甘さでお子さんでも食べやすいピーマンとじゃがいもの炒めものを紹介します。
フライパンで手軽に作ることができ、お弁当のおかずにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。
『ピーマンのケチャップ炒め』の材料(4人分)
『ピーマンのケチャップ炒め』の調理時間は8分です。
火が通りにくいじゃがいもを薄く切ることで、短時間で炒めものが作れるのがポイントです。
【主材料】
ピーマン…2個(80g)
じゃがいも…2個(180g)
ベーコン…2枚(40g)【調味料】
トマトケチャップ…大さじ4(60g)
水…大さじ3(45ml)
塩…小さじ1/3(2g)
こしょう…少々
ピーマン…2個(80g)
じゃがいも…2個(180g)
ベーコン…2枚(40g)【調味料】
トマトケチャップ…大さじ4(60g)
水…大さじ3(45ml)
塩…小さじ1/3(2g)
こしょう…少々
ベーコンをいれることで食べごたえが増しますよ。ベーコンがなければハムやソーセージで代用できます。
『ピーマンのケチャップ炒め』の作り方
食材をカットして炒め、調味料で煮たら完成する簡単おかずです。
① ピーマンを2cm角に切る
② じゃがいもは厚さ2mmくらいの半月切りにする
③ ベーコンは2cm幅くらいに切る
④ ベーコンをフライパンに広げ、強めの中火にかけて焼く
⑤ ④にじゃがいも、ピーマンを加えてしんなりするまで炒め、調味料を加えて弱火にし、汁気がなくなるまで3分程度煮て完成
作り方のポイントやアレンジ方法
- 粉チーズをかけるとよりおいしくなる。
- ベーコンの代わりにハムやソーセージを使ってもおいしく作れる。
コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。
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