ケチャップの甘さでお子さんでも食べやすいピーマンとじゃがいもの炒めものを紹介します。

フライパンで手軽に作ることができ、お弁当のおかずにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね。

『ピーマンのケチャップ炒め』の材料(4人分)

『ピーマンのケチャップ炒め』の調理時間は8分です。

火が通りにくいじゃがいもを薄く切ることで、短時間で炒めものが作れるのがポイントです。

【主材料】
ピーマン…2個(80g)
じゃがいも…2個(180g)
ベーコン…2枚(40g)

【調味料】
トマトケチャップ…大さじ4(60g)
水…大さじ3(45ml)
塩…小さじ1/3(2g)
こしょう…少々

ベーコンをいれることで食べごたえが増しますよ。ベーコンがなければハムやソーセージで代用できます。

『ピーマンのケチャップ炒め』の作り方

食材をカットして炒め、調味料で煮たら完成する簡単おかずです。

① ピーマンを2cm角に切る

ピーマン じゃがいも レシピ ピーマンのケチャップ炒め ピーマンを切る

② じゃがいもは厚さ2mmくらいの半月切りにする

ピーマン じゃがいも レシピ ピーマンのケチャップ炒め じゃがいもを薄半月切りにする
薄く切っておくことで加熱時間が短くなる。

③ ベーコンは2cm幅くらいに切る

ピーマン じゃがいも レシピ ピーマンのケチャップ炒め ベーコンを切る

④ ベーコンをフライパンに広げ、強めの中火にかけて焼く

ピーマン じゃがいも レシピ ピーマンのケチャップ炒め ベーコンを炒める
火をつける前から入れることで、油がはねるのを防げ、出てきてた油が炒め油の代わりになる。

⑤ ④にじゃがいも、ピーマンを加えてしんなりするまで炒め、調味料を加えて弱火にし、汁気がなくなるまで3分程度煮て完成

ピーマン じゃがいも レシピ ピーマンのケチャップ炒め 煮込む
ピーマン、じゃがいも、ベーコンの3食材を甘くやさしいケチャップ味でいただくおかずです。わずか8分で作れるので、「おかずが少ない…」というときの助っ人になりますよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. 粉チーズをかけるとよりおいしくなる。
  2. ベーコンの代わりにハムやソーセージを使ってもおいしく作れる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

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