卵とほうれん草の料理が電子レンジだけで完成します。

暑い日、時間ない日におすすめなので、ぜひチェックしてくださいね。

『卵とほうれん草のバター醤油蒸し』の材料(2人分)

『卵とほうれん草のバター醤油蒸し』の調理時間は7分です。

火を使わず電子レンジだけで作れるので、特に暑い日には助かるレシピです。短時間でできあがるので、作り方をぜひ覚えてくださいね。

【主材料】
卵…2個
ほうれん草…3株

【調味料】
バター…5g
醤油…適量

ほうれん草は、小松菜やチンゲンサイなどの葉物野菜で代用してもOK。

『卵とほうれん草のバター醤油蒸し』の作り方

耐熱容器でほうれん草を温めて卵とバターを加え、仕上げに醤油をかければ完成です。

① ほうれん草をざく切りする

卵 ほうれん草 レシピ 卵とほうれん草のバター醤油炒め ほうれん草をざく切りする

② 耐熱容器にほうれん草を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する

卵 ほうれん草 レシピ 卵とほうれん草のバター醤油炒め レンチンする

③ ②に卵を入れて全体を混ぜ、バターをのせてラップをし、600Wの電子レンジでさらに1分半加熱する

卵 ほうれん草 レシピ 卵とほうれん草のバター醤油炒め 卵とバターを入れさらにレンチンする

④ 加熱後かき混ぜて皿に盛り、仕上げに醤油をかけて完成

卵 ほうれん草 レシピ 卵とほうれん草のバター醤油炒め かき混ぜる
電子レンジを使うことで火を通し過ぎず、安定して作れます。バターと醤油の風味が効いてご飯が進みますよ。

作り方のポイントやアレンジ方法

  1. お弁当のおかずにも使える。
  2. 小松菜や、チンゲンサイのような葉物でも作れる。

コジカジで提案するレシピは、おうちに常備している食材や調味料を使い、調理方法は簡単なものばかり。毎日の「あともう1品ほしい!」ときに大活躍しますよ。

ほかのレシピもチェックしてみてくださいね。