卵やベーコンなど、いろいろな具材でアレンジが楽しめるイングリッシュマフィン。

朝食や軽食にもピッタリですが、「食べる前に消費期限が切れてしまう」なんてこともありますよね。

そこでおすすめなのが、冷凍保存です。イングリッシュマフィンを長持ちさせて、おいしく食べられますよ。

今回はイングリッシュマフィンの冷凍保存についてご紹介します。

イングリッシュマフィンは冷凍できる?保存期間は?

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンは、消費期限までは涼しい所で保存すればOKですが、食べ切れないときもありますよね。

消費期限が切れてしまいそうなときや、たくさん購入したときは冷凍保存がおすすめ。2週間ほど保存がききますよ。

冷蔵室へ入れると長持ちしそうなイメージがあるかもしれませんが、でんぷんの老化が進んで水分が蒸発し、パサパサになってしまいます。おいしくなくなるので、冷蔵保存は避けましょう。

すぐに食べないイングリッシュマフィンは、早めに冷凍保存してみてくださいね。

イングリッシュマフィンの冷凍保存の手順は?

イングリッシュマフィン

イングリッシュマフィンは「そのまま冷凍する方法」と「具材をサンドしてから冷凍する方法」があります。それぞれ紹介していきますね。

イングリッシュマフィンをそのまま冷凍保存する方法

冷凍するときは、イングリッシュマフィンを2つに割り、別々にラップで包むか背中合わせにしてラップで包みましょう。

冷凍可能なジップ付きの保存袋へ入れて密閉したら、冷凍室で凍らせます。

解凍するときは、凍ったまま予熱したトースターでいつもより少し長めに焼くだけでです。霜がついていたら、払い落としてから焼いてくださいね。

具材をサンドしてから冷凍保存する方法

イングリッシュマフィンはいろいろな具材が挟めますが、今回は定番のハムとチーズをサンドして冷凍保存する方法をご紹介します。

イングリッシュマフィンを2つに割ってトースターで焼き、内側にマヨネーズとマスタードを塗りましょう。

ハムとチーズをはさんだらラップで包み、保存袋に入れて冷凍室で凍らせます。

イングリッシュマフィンのみで冷凍する場合より傷みやすいので、早めに食べてくださいね。

イングリッシュマフィンを冷凍保存するときの注意点は?

注意 ポイント コツ

イングリッシュマフィンは必ず2つに割ってから冷凍しましょう。割らずに冷凍すると、解凍して食べるときに割れなくなったり、トースターでうまく焼けなくなったりするので、注意してくださいね。

具材をサンドしてイングリッシュマフィンは、冷凍に不向きな具材を挟まないようにしましょう。食感や味が変化して、解凍したときにおいしくなくなってしまいます。

イングリッシュマフィンの冷凍保存を利用して料理を楽しもう

イングリッシュマフィン

いろいろなアレンジが楽しめるイングリッシュマフィン。食べ切れないときは冷凍保存がおすすめですよ。好きなときにすぐに食べられるので、ストックしておくと便利ですね。