今まで使っていた炊飯器が壊れたことをきっかけに、
レコルトの「コンパクト ライスクッカー」
という多機能コンパクト炊飯器なるものを購入しました*
うちは二人暮らしですが、いつも2合ほどご飯を炊いて
一日で食べなかった分は小分けにして冷凍していたんですが、
この炊飯器の口コミで
「0.5合ずつ炊けるから、都度炊いて炊きたてご飯を食べるようになった」
というのを見て、それを真似してみました!
0.5合だと二人でちょうどなくなるくらいの量ですし(普段はごはんを少なめにしているため。カレーとか丼ものの日は1合炊きます!笑)
やっぱり単純に、冷凍チンより炊きたてのご飯のほうがおいしい!!
しかも今までの炊飯器よりかなーり小ぶりのサイズになったので、キッチンがすっきりしました*
低温調理や煮物もこれでできるので、色々楽しんで作っています^^
最近は在宅ワークなので、帰ってきてすぐごはんが炊けていないと困る!ということがないのも、このスタイルにした理由です◎
ごはんを小分けにしてラップする手間も減ったし、
毎回美味しい炊きたてご飯が食べられるので、
『ごはんを冷凍する』をやめて我が家はいいことづくしでした♪