手軽に様々な味が楽しめるスパゲッティ。常温保存できて日持ちもするので、常備しているおうちは多いですよね。

おいしいスパゲッティを作るためには、「茹で方」がとっても重要です。今回はスパゲッティの基本の茹で方をご紹介します。

スパゲッティの茹で方|基本の茹で方

①大きな鍋にお湯を沸かす

鍋 沸騰 茹でる お湯

まずは、大きな鍋にお湯を沸かします。鍋はなるべく深さがあるものが理想です。

スパゲッティ100gに対して2リットル、それ以降は100g増えるごとに1リットル程度のお湯が目安。

おいしく茹でるには、塩を少し入れるのがポイントです。2リットルのお湯に対して塩は小さじ0.5〜1程度を目安にしてください。塩分濃度0.5〜1%程度と覚えても。

②規定の時間通りに茹でる

スパゲッティ 鍋 茹で方 パスタ

スパゲッティのパッケージを確認して、規定の時間通りに茹でましょう。芯が少し残った「アルデンテ」の状態が好みの場合は、規定の時間より1分程度短く茹でてください。

入れるときは、スパゲッティの束を少しねじって両手で持ち、鍋の上からパッと手を話すように入れるときれいに広がりますよ。

スパゲッティを入れてすぐはお湯の温度が下がるので、強火にしておきましょう。あとは吹きこぼれない程度に沸騰状態をキープしてください。

③しんなりしたら一度混ぜる

スパゲッティ 鍋 茹で方 パスタ

スパゲッティがしんなりしてきたら、菜箸などで大きくかき混ぜます。一度大きく混ぜれば、あとはほとんどくっつく心配はありませんよ。

④ザルに上げて湯切りする

スパゲッティ 鍋 茹で方 パスタ

指定の時間茹でたら、火を止めてザルに上げ、振るようにして湯切りします。このとき、オリーブオイルを少し垂らしておくと、乾燥してくっつくのを防げます。

スパゲッティの茹で方|ポイントは?

スパゲッティ パスタ

茹で時間は少し短めくらいが◎

スパゲッティをおいしく茹でるポイントは、やはり茹で時間をしっかり守ること。

茹ですぎると伸びたような食感になってしまうので、基本的には指定の時間より少し短めに茹でるのがおすすめです。

たっぷりのお湯で沸騰状態をキープ

たっぷりのお湯を使い、温度を下げないよう沸騰状態をキープすることも大切。

スパゲッティのでんぷん質がお湯に溶け出て食感が悪くなったり、茹で具合にむらが出たりするのを防ぐためです。

塩を入れ忘れないように

塩を少し入れることでスパゲッティに程よい下味をつけられ、ソースとのなじみが良くなりますよ。

スパゲッティの基本の茹で方を覚えておいしく食べよう!

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家でスパゲッティを茹でると、どうしてもお店のようにおいしくはできない…と思っている人は多いかもしれません。

ちょっとしたコツをつかめば、家庭でもスパゲッティを上手に茹でられるようになりますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。